Ť América y Cruz Azul, eliminados, concluyeron su pésima temporada

No habrá repechaje; Morelia y Puebla calificaron a la liguilla

Ť Toluca, amplio favorito sobre el equipo de la franja; los otros duelos, nivelados

Al término de la fase regular del torneo de Verano, Morelia y Puebla fueron los ganadores de los dos últimos pases directos a la liguilla. El empate de Monarcas y la victoria de los Camoteros eliminó toda posibilidad de repesca y puso el último clavo al ataúd del América y Cruz Azul, dos de los equipos que más invirtieron para esta campaña y que quedaron fuera de la llamada fiesta grande. A ellos se les une el ya eliminado Tigres, con una nómina muy elevada.

A estos fracasos se suma el del campeón Pachuca, que se despidió con una derrota, el descenso de Toros Neza y el cierre de la última jornada con un Atlante que juega esta noche en Zapopan ante los Tecos, pero que termina en el sótano de la clasificación general y muy comprometido para los siguientes torneos.

Los directivos de la primera división determinarán hoy las fechas de los partidos de liguilla, ya que el Atlas tendrá un partido este miércoles ante el colombiano Junior de Barranquilla. Por su parte, ya eliminado, el América podrá dedicarse de tiempo completo a la Copa Libertadores, donde el martes enfrentará en Bogotá con mínima ventaja de 2-1 al América de Cali.

Salvo el encuentro Toluca-Puebla, en donde los Diablos Rojos son amplios favoritos, los otros partidos de finales lucen más parejos. Para muestra, el equipo de Enrique Meza goleó 5-0 a los de la franja en su partido de la fecha 5.

Santos, que aseguró el subliderato general, se medirá ante Morelia. Ambos empataron sin goles al enfrentarse en el Morelos, en la jornada 8. Los de la Comarca parecen favoritos.

En juego entre capitalinos, los motivados Pumas parecen tener los tamaños para imponerse a un cuadro veterano como el Necaxa, que sin embargo recobrará a Alex Aguinaga. Pero Hugo Sánchez dio un giro total a unos Pumas que con Rafael Amador andaban en la mediocridad, al debutar precisamente ante los Rayos, goleados 3-0 en Ciudad Universitaria en la fecha 11, para convertirse en adelante en protagonista.

En el clásico tapatío, Chivas y Atlas tendrán un duelo de pronósticos reservados. Los rojinegros, que han tenido un calendario muy saturado, se impusieron 3-1 al Guadalajara en la jornada 7, pero el conjunto del Tuca Ferreti sin duda será muy complicado para los jóvenes atlistas.

El liderato de goleo está compartido por Everaldo Bejines y el ecuatoriano Agustín cruz-azul-vs-mty-jpg Delgado, con 14 tantos, mientras que el ex romperredes Jesús Olalde se quedó en 9. Esta noche, el uruguayo Sebastián Abreu, que lleva 13, intentará alcanzarlos.

Ť Los titulares rojinegros se reservaron para la Copa Libertadores

Los poblanos golearon 5-2 a reservas del Atlas

Puebla, Pue., 7 de mayo Ť El Puebla se repuso de un infame primer tiempo, de un 0-1 en contra, y con destacada actuación de Sergio Ratón Zárate e Iván Kaviedes terminó por golear 5-2 a las reservas del Atlas, que guardaron a sus mejores elementos para la Copa Libertadores.

Los rojinegros sólo jugaron con dos titulares, el portero Erubey Cabuto y el defensa Gerardo Torres, y lograron mantener el empate sin goles en el primer tiempo, sobre todo por fallas del argentino Félix Ubaldi, quien desperdició tres claras oportunidades de anotar ante el indefenso Cabuto.

Con la igualada, Puebla hubiera ido al repechaje ante el América.

Atlas, que sólo tuvo una aproximación en el primer tiempo por conducto del brasileño Ailton, abrió el marcador al minuto 56, con tiro bombeado de Mario Saucedo ante la temerosa salida de Alan Cruz. Un minuto después reaccionó el Puebla, con gol de palomita de Alberto García Aspe.

Entonces se empezaron a mostrar el argentino Zárate y el ecuatoriano Kaviedes, quienes ingresaron en el complemento. Iván dio la ventaja de 2-1 al 62, al controlar dentro del área y tirar casi de media vuelta ante las facilidades de la defensa visitante.

El Ratón aumentó a 3-1 al 68, con tiro a primer palo en gran servicio filtrado de Kaviedes.

El costarricense Jafet Soto definió el duelo al 72, al ingresar por el centro y sin marca en pase de Zárate y fusilar al indefenso Cabuto. Dos minutos después los tapatíos intentaron una tímida reacción, con gol de Juan Pablo Santiago, quien peinó con la cabeza un tiro libre.

Pero Kaviedes mostró su calidad, a pesar del poco tiempo que tiene para jugar, y anotó su segundo gol de la tarde y el 5-2 final, con tiro rasante a la izquierda de Cabuto.

Arbitraje sin problemas de Edgar Ulises Rangel, ante aceptable entrada en el estadio Cuauhtémoc.

Ť Bejines no anotó

En pésimo partido Morelia empató sin tantos con León

Notimex, Morelia, Mich., 7 de mayo Ť Con ausencias importantes, sin contundencia y algo de suerte, Morelia empató 0-0 ante León, pero por diferencia de goles mantuvo el primer lugar del Grupo 2 y enfrentará al Santos Laguna en los cuartos de final.

El goleador de los esmeraldas, Everaldo Bejines, se fue en blanco y se quedó en 14 anotaciones, empatado con el ecuatoriano necaxista Agustín Delgado, aunque el uruguayo Sebastián Abreu, con 13, podría arrebatarles el título de goleo individual, ya que su equipo Tecos juega mañana ante Atlante.

Morelia llegó a 24 puntos en el segundo sector y superó por diferencia de goles al Puebla, mientras León terminó con 15 unidades en el primer pelotón, al concluir la fecha 17 y última del torneo regular.

Las ausencias de los argentinos Darío Franco y Francisco Almirón, así como de Flavio Davino, no pesaron tanto con la presencia de Carlos Morales y Carlos Osuna para equilibrar el medio campo, lo que dio buen resultado, ya que el dominio corrió a cargo de Morelia.

La ilusión pareció hacerse realidad cuando Lozano empujó un rechace de Sánchez a difícil tiro de Carlos Morales, pero le fue anulado por estar en claro fuera de juego al minuto 27.

El turno de errar tocó a Emilio Mora, cuando con la portería abierta y a gran pase de Lozano remató con la derecha por fuera, ante la exclamación de desencanto del público que llenó el estadio Morelos, con entrada gratis.

El León estuvo a punto de anotar al minuto 88, cuando Guamerú García lanzó un potente disparo de media distancia que Comizzo logró desviar a tiro de esquina, ante la mirada angustiosa de miles de aficionados, que sufrieron cuando a los 89 Bejines remató con gran dificultad y el portero local tuvo otra desviada sensacional.

El árbitro Eduardo Brizio tuvo un buen trabajo en términos generales.