Ť El equipo de La Comarca se confirmó en el subliderato general

Chivas perdió 0-2 ante Santos y cayó al cuarto sitio

Ť Los goles fueron obra de Héctor Altamirano y Johan Rodríguez

Notimex, Torreón, 7 de mayo Ť Chivas no sólo no ganó el segundo lugar general, sino que cayó hasta la cuarta posición tras el partido contra Santos, donde perdió 2-0. En tanto, el equipo de La Comarca se confirmó en el subliderato, sólo detrás del Toluca, y de cara a la liguilla revalidó su condición de fortaleza en el estadio Corona.

Ambos equipos iniciaron el encuentro con ánimo de llevarse la victoria, pero los dos tuvieron como principal virtud a sus líneas defensivas que lucieron impenetrables, y que rechazaron todas las llegadas generadas en los primeros minutos.

Los pupilos de Fernando Quirarte, técnico local, aprovecharon un error del portero de Chivas, Oswaldo Sánchez, quien en un tiro de esquina soltó el balón que quedó a la deriva, y Héctor Altamirano lo prendió de derecha desde fuera del área, para decretar el 1-0 al minuto 25.

Johan Rodríguez dejó escapar una opción para aumentar la ventaja, cuando al minuto 33 Edson Alvarado llegó por el lado izquierdo, mandó el centro y el mediocampista no pudo rematar.

Cuando parecía que se iban al descanso con la mínima ventaja, Rodríguez ya no desperdició una nueva oportunidad y consiguió el 2-0 a los 44 minutos de acción, mediante certero cabezazo a centro de Altamirano desde el costado derecho.

Guadalajara salió en la parte complementaria deseoso de acortar distancia, pero en sus escasas llegadas ante el marco santista se topó con una zaga que detuvo todos sus arribos. Y menos se pudo concentrar en su ataque cuando vio convertido al chileno Rodrigo Pony Ruiz en un latente peligro con sus veloces arribos por la izquierda, desde donde remitía centros que buscaban afanosamente Rodríguez y Jared Borgetti.

Jesús Mendoza generó una buena llegada a los 75 minutos, pero tras una excelente conducción falló en su disparo. Más más tarde, en plena área rival, un titubeo dio tiempo a la intervención de la defensa y lo despojó de otra gran oportunidad.

Ť Adiós del campeón

Toluca, el máximo aspirante al título, ganó 4-2 a Pachuca

Notimex, Pachuca, Hgo., 7 de mayo Ť Toluca cerró en plan grande la fase regular del torneo de verano y se confirmó como el máximo aspirante al título, debido a que hoy humilló por 4-2 al campeón Pachuca, que culminó así una campaña por demás decepcionante.

Toluca tomó ventaja con gol de Enrique Alfaro (7) y Tuzos dio la vuelta gracias a Jorge Orozco (41) y al argentino Gabriel Caballero (52), pero los mexiquenses tuvieron una gran reacción y terminaron por golear con tantos del paraguayo José Cardozo (68), del uruguayo Carlos María Morales (72) y de Salvador Carmona (76).

El cuadro de Javier Aguirre no pudo despedirse de su afición con un triunfo, pese a la buena entrada registrada en el estadio Hidalgo. Por el contrario, Pachuca se despidió del torneo y del título en el último lugar del grupo 4 con 17 unidades.

Los choriceros concluyeron la fase de clasificación en el liderato general y del grupo Uno con 40 unidades. Con esto, Toluca empató la marca de puntos para un torneo corto (establecida por Cruz Azul en el Invierno 1998, e impuso la de más juegos ganados, debido a que superó por uno el número de éxitos obtenidos por La Máquina en dicho certamen).

Pachuca empató con gol de Orozco y luego se fue al frente, lo cual logró en los primeros instantes del segundo lapso con soberbia anotación de Gabriel Caballero.

Esto provocó la reacción de choriceros que en un abrir y cerrar de ojos le dieron la vuelta al marcador, pero les ayudaron dos graves errores de la defensa hidalguense.

De estar abajo 1-2, el Toluca se puso al frente 3-2 en tan sólo cuatro minutos, ya que primero Cardozo igualó con cabezazo potente y sin marca, y después Carlos María Morales venció a González.

Después, el 4-2 definitivo, concretado por Salvador Carmona a través de un potente disparo lejano. El árbitro Paul Delgadillo cumplió una presentación aceptable.

Ť Hugo Sánchez, el único relevo que funcionó

Otro triunfo de los Pumas, 2-0 al Celaya; el técnico Romano, fuera

futbol-pumas-celaya-jpg Con un golazo de Luis Ignacio González y otra anotación de Jesús Olalde, que por cierto se despidió de su título de máximo romperredes, los Pumas vencieron 2-0 al Celaya y ascendieron al tercer lugar general. Por su parte, los cajeteros despidieron a su técnico Rubén Omar Romano con una derrota, y ya se especula que el próximo torneo dirigirá al Morelia.

Hugo Sánchez fue el único de los cinco entrenadores remplazantes que entregó buenos números, ya que los otros cuatro timoneles (Eduardo Rergis, José Luis Saldívar, Oscar Quiroja y José Luis Real) fueron eliminados. El Pentapichichi logró cinco victorias, un empate y una derrota.

El Gonzo González ratificó el buen momento por el que atraviesa y anotó el 1-0 al minuto 8, al controlar con el pecho un pase de Gerardo Torrado y, desde tres cuartos de cancha, disparó de volea; el balón se estrelló en el larguero y luego botó dentro de la portería de Miguel de Jesús Fuentes.

Después el juego se tornó nivelado, pero al final del primer periodo los locales se acercaron en disparos de Joaquín Beltrán y Antonio Sancho.

Los cajeteros, que tenían ligeras posibilidades de avanzar a la siguiente ronda, intentaron ir al frente al iniciar la segunda parte, pero su entusiasmo se apagó con el 2-0, que llegó a los 53 de acción en un tiro de Sancho que Fuentes rechazó, y con su olfato de gol Olalde anotó con tiro cruzado.

Los Pumas mantuvieron el estilo ofensivo que agrada a su técnico, pero ni Ignacio Flores ni el sobrino Horacio Sánchez, que ingresaron en el complemento, pudieron aumentar el marcador.

Los Toros celayenses se acercaron a la portería local hasta el 82, en un tiro de José Gutiérrez que pasó cerca de la meta de Sergio Bernal.

Al 89, el argentino Christian Zermattén estrelló un tiro potente en el travesaño.