México D.F. Lunes 21 de enero de 2002
  Busquedas

19an1dep Ť Al minuto 90 se definió el juego; Tiburón Sánchez falló un penal y Trujillo sí lo anotó

Pumas festejó sus 40 años con un cardiaco empate a 2 ante las Chivas

Ť Hubiera sido triste no sacar el punto, expresó Hugo Ť Tuvimos para liquidar, lamentó Ruggeri

MARLENE SANTOS A.

Pumas celebró con decoroso y justo empate sus 40 años en el máximo circuito al rescatar el 2-2 en la agonía del partido frente a unas Chivas que salieron del estadio de CU con la amargura de haber dejado escapar la victoria.

En contraste los auriazules ?incluidos los nuevos miembros del patronato? se desgañitaron eufóricos entonando goyas por la igualada con sabor a triunfo.

En el primer tiempo los universitarios tuvieron más el balón, pero las mejores llegadas fueron de los visitantes, que al minuto 3 impusieron espectral silencio en las gradas del palomar y desataron la algarabía en medio estadio, poblado por sus seguidores, cuando Ramón Morales cobró un tiro libre y Gustavo Nápoles peinó el esférico.

En pleno festejo por sus 40 años en primera división Pumas imprimió garra y coraje en busca del empate, pero careció de claridad al toparse con una bien plantada defensa, además de que el brasileño Emerson dos Santos lejos de aportar entorpeció algunos avances y hasta se hizo amonestar al tirarse un clavado.

En el complemento Hugo Sánchez ingresó al delantero Hugo García y sacó al debutante Israel Castro, y al 55 salió Dos Santos por Víctor Müller, y su equipo ganó ofensividad.

Desconcertó Ruggeri

pumas_chivas_f22Contra lo esperado, Oscar Ruggeri, estratega de Chivas, poco a poco sacó a sus hombres más peligrosos, Ramón Morales, Emilio Mora y más tarde a Ramón Ramírez, y regaló la iniciativa a los de casa.

El Pentapichichi se fue expulsado al 55 tras protestar la amonestación al argentino Müller por haber entrado antes de que saliera Dos Santos.

No obstante, el cambio fue acertado pues el recién ingresado empató cinco minutos más tarde al conectar de zurda un rechace del portero Oswaldo Sánchez.

Pumas continuó jugando con el corazón, como si el 1-1 fuera insuficiente; era claro dominador, pero a los 80 Chivas retomó su ventaja con anotación de Alberto Medina.

Mariano Trujillo despejó antes de que la pelota picara en la meta, pero el auxiliar Félix Sansores cantó la anotación, era el 1-2.

El partido vivió su clímax: el silbante Jorge Eduardo Gasso decretó la pena máxima contra Pumas al minuto 90 y expulsó a Ochoaizpur. La afición auriazul dejó sentir su furia con una lluvia de monedas, hielos, bombas de humo y líquidos. Joel Tiburón Sánchez cobró con terrible displicencia y el Brody Campos atajó sin problemas.

Chivas se perdió lo que pudo ser el 3-1 y segundos después recibió un penal en contra cometido por el mismo Tiburón, que se fue expulsado junto con Oswaldo; Gustavo Nápoles se enfundó la playera de arquero pero no pudo evitar el 2-2 clavado por Mariano Trujillo.

En el palco de honor saltaban, alzaban el brazo derecho y entonaban goyas el rector Juan Ramón de la Fuente, Carlos Slim y los periodistas Joaquín López Dóriga y Germán Dehesa, mientras el ex presidente de España Felipe González sonreía.

"El empate nos sabe a victoria tras el penal fallado por ellos, sobre todo por el escenario, hubiera sido muy triste no sacar el punto", dijo Hugo Sánchez al indicar que Pumas "está haciendo el futbol que pretendo. Estoy contento, pero nunca satisfecho."

Consideró que Gasso "pasará a la historia por ser el primero en expulsarme en mi etapa de entrenador".

Oscar Ruggeri estaba molesto por la expulsión de Joel y Oswaldo Sánchez, pero eludió enjuiciar al árbitro; dijo que hay cosas por corregir, "nos vamos con un poquito de bronca por el final... esos 10 minutos donde tuvimos para liquidar", lamentó.