México D.F. Martes 22 de enero de 2002
  Busquedas

18an1dep Ť Se perfila duelo mundialista si Corea del Sur vence a Cuba en la Copa de Oro

Con apuros y un hombre más, México ganó 3-1 a Guatemala

Ť Aguirre ya observó a todos los jugadores convocados, aunque lucieron sin coordinación

Pasadena, California, 21 de enero. Pese a su endeble defensa, México clasificó a cuartos de final de la Copa de Oro como primer lugar del grupo A, con 6 puntos, al vencer 3-1 a Guatemala, marcador engañoso ya que los chapines jugaron con 10 hombres desde el minuto 26 y en tiempo de reposición Carlos Ochoa marcó el tercer tanto que clarificó el panorama.

MDF62483En la siguiente ronda del torneo de la ex Concacaf todo apunta a un duelo mundialista: Corea del Sur-México. Ambos tienen una cita en el Mundial Corea-Japón y el técnico Javier Aguirre tiene la inmejorable oportunidad de observar el estilo de los próximos anfitriones.

Ante una buena entrada en el Rose Bowl, mexicanos y chapines se trenzaron en duelo que inició parejo en ánimo y disposición, pero de inmediato saltó a la vista la mejor conjunción de los guatemaltecos, mientras que en el Tri se observó inseguridad, mala sincronía, pero el Vasco ya observó a todos sus pupilos.

Los esfuerzos individuales y la aplicación de jugadores como el portero Omar Ortiz y el extremo Víctor Gutiérrez fueron importantes para nivelar, mientras que al frente quedaron a deber Adolfo Bautista y Antonio de Nigris, quienes fueron incansables en la lucha, pero dejaron ir importantes opciones, sobre todo el primero.

Freddy García y Juan Carlos Plata pusieron en evidencia la frágil zaga mexicana y la inexistente media, donde no aparecían los Antonios, Noriega y Sancho. No obstante, México tuvo suerte de ponerse al frente en el tablero, cuando al minuto 25 Joaquín Reyes cobró un tiro de esquina, Noriega hizo un primer toque y después Bautista remató a gol y el defensa Dennis Chen se lanzó como guardameta para desviar con la mano, por lo que fue expulsado y el silbante jamaicano Peter Prendersgast decretó la pena máxima que cobró bien el propio Bautista para el 1-0 al minuto 27.

Con un jugador menos, Guatemala se creció, sus hombres se multiplicaron ante un desconcertado Tri, hasta producir la más brillante jugada del partido, cuando Plata le hizo la faena a Sindey Balderas y a Adrián García Arias, luego de quebrarles la cintura, disparó tiro cruzado dejando sin posibilidades al portero Ortiz.

El Tri sacó el orgullo y un par de minutos después Marco Garcés retomó la ventaja al sorprender con disparo potente por el centro, el portero Edgar Estrada, quien logró desviar, pero el balón terminó en las redes. Era el 2-1 que el Vasco no festejó, por el contrario, aprovechó la pausa para regañar a sus defensas.

Al 53 ocurrió una acción polémica. Bautista disparó a gol y Estrada rechazó con la pierna izquierda cuando parecía que el esférico había rebasado la línea de meta. Guatemala mantuvo el equilibrio y a punto estuvo de emparejar los cartones cuando al minuto 58 Freddy García incursionó por el centro, Balderas e Ignacio Hierro tuvieron que frenarlo con jalones de playera.

El técnico Julio César Cortés reforzó su defensa, México llegó con menos frecuencia y los delanteros siguieron fallando. Aguirre ingresó a Alfonso Sosa, quien impuso la pausa y la posesión del esférico. En el último minuto Carlos Ochoa aprovechó un rebote tras disparo de Noriega para el 3-1.