Busquedas
  >

Los Diablos se impusieron con tantos de Morales, Cardozo y García

Guadalajara perdió lo invicto; Toluca ganó 3-0 y se colocó de líder general

Israel López falló un penal "Los opacamos" pero fueron contundentes, afirmó Oswaldo

Guadalajara, Jal., 10 de febrero. Se terminaron los invictos en el torneo de Verano 2002. Las Chivas no sólo sufrieron su primera derrota de la campaña, sino que fueron goleadas 3-0 por el Toluca, que por su parte trepó al liderato de la clasificación general.

Ricardo LaVolpe le ganó en la estrategia a su compatriota Oscar Ruggeri, en duelo entre argentinos campeones del mundo. Chivas venía de imponerse 1-0 como visitante al Necaxa, mientras los rojos habían caído 0-1 ante el Celaya. La semana pasada los rojiblancos fueron goleados 4-0 por las reservas del River Plate.

Durante el primer tiempo ambos cuadros dividieron la oportunidades y el 1-0 llegó hasta el minuto 41, en pase de José Saturnino Cardozo a la media luna, donde recibió el uruguayo Carlos María Morales y definió con un punterazo, al aprovechar que Oswaldo Sánchez estaba adelantado.

Para el complemento ingresó el novato Jair García, quien había sido castigado por Ruggeri, pero el cuadro local no mostró mayor mejoría, aunque se vio beneficiado por el árbitro Eduardo Brizio, quien marcó un dudoso penal al minuto 64 por supuesta falta de Enrique Vizcarra al propio Jair.

Sin embargo, el defensa Israel López cobró sin fuerza ni colocación y el arquero argentino Hernán Cristante recostó a su derecha y detuvo el balón.

En busca del contragolpe

Entonces LaVolpe reforzó su línea media; suplió a los delanteros uruguayos Vicente Sánchez y Morales, y buscó el contragolpe con base en el solitario Cardozo.

Con esa táctica Los Diablos marcaron el 2-0, en un balonazo a Cardozo que aprovechó una mala salida de Oswaldo, quien lo enfrentó casi de rodillas, y definió fácilmente con tiro bombeado.

Toluca controló sin problemas los débiles intentos tapatíos y anotó el 3-0 en el minuto 90, cuando Salvador Carmona desbordó por derecha y mandó pase retrasado a Rafael García, quien venció a Sánchez con potente tiro a la derecha.

Regular trabajo de Brizio Carter, quien pudo influir en el resultado con el polémico penal que marcó a favor del chiverío.

El timonel del Guadalajara, Oscar Ruggeri afirmó que su escuadra hizo el gasto durante los 90 minutos, "pero Toluca aprovechó las únicas jugadas de gol que generó en todo el encuentro".

Dijo que sus pupilos "se cayeron moralmente" después de que Israel López falló el penal.

Aseguró que "no estuvimos tan mal como para terminar 0-3; muchas veces la suerte también juega un papel importante y creo que hoy así fue".

Por su parte Israel López apuntó que se animó a tirar el penal "porque me sentí seguro de anotar; desafortunadamente el portero adivinó la dirección del disparo".

El arquero chiva Oswaldo Sánchez fue más allá y afirmó que el rival "no fue nada en la cancha; se puede decir que los opacamos, pero la contundencia estuvo de su parte".