>

Tuzos desplazó a Pumas del primer lugar en el grupo cuatro

Pachuca, con ayuda arbitral y suerte de monarca, ganó 2-1 al León

Brizio anuló un gol legítimo de Valenzuela y no marcó dos faltas en el área

Pachuca, Hgo., 3 de marzo. Pachuca no merecía ganar, pero tuvo la suerte de campeón y la ayuda del árbitro y se impuso 2-1 al León.

Los tuzos llegaron al primer lugar del grupo cuatro con 17 puntos, por 16 de Pumas, el líder anterior, mientras los Esmeraldas siguen en el penúltimo lugar de la tabla del porcentaje, tras la derrota del sotanero Celaya.

Durante los primeros minutos el conjunto de casa tuvo un dominio total. Apenas al minuto uno Gabriel Caballero ingresó por la derecha, pero Luis Islas realizó una oportuna salida y desvió con la entrepierna.

Islas se empleó a fondo al minuto 9, al detener doble remate de Francisco Gabriel.

Sin embargo, el portero leonés cometió un error al 15 y propició el primer tanto del Pachuca. Islas midió mal un tiro de esquina y no pudo detener el esférico que su compatriota Walter Silvani remató con la testa para el 1-0.

El León tuvo su primera incursión hasta el 26, cuando el chileno Rodrigo Valenzuela mandó un centro por la banda izquierda y Missael Espinoza remató con una barrida, pero su tiro pasó cerca del lado derecho.

León logró el merecido empate momentáneo al 43. Edson Astivia recibió un pase filtrado por la izquierda, aprovechó la precipitada salida de Calero; mandó centro a segundo palo y Missael remató de volea para el 1-1.

Mala decisión arbitral

Para el complemento el monarca se mostró displicente y los panzas verdes tuvieron oportunidades, pero contaron con malas decisiones de Eduardo Brizio, quien no marcó dos jugadas que parecían penal a su favor.

Fueron dos faltas dentro del área de Vidrio sobre Valenzuela y de Sánchez Yacuta sobre Jair Vázquez que el árbitro no se atrevió a marcar. Además, anuló un gol a Valenzuela por supuesto fuera de juego, cuando el chileno estaba en buena posición.

Sin embargo, la suerte estuvo del lado local. A siete minutos del final Edson Astivia quiso salir burlando, pero Caballero le quitó el esférico y mandó centro bombeado que Islas no pudo despejar, ya que Hugo Brizuela conectó con la cabeza y el paraguayo siguió la jugada; con la marca de los zagueros alcanzó a puntear para el 2-1 definitivo.

León tuvo una última llegada hasta los 90; Nelson Esqueda burló a los defensas y mandó tiro de media vuelta que Calero desvió en gran lance, para mantener la victoria de su escuadra.