Directora General: Carmen Lira Saade
México D.F. Viernes 10 de mayo de 2002
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VINO

Mariana Norandi

Ribera del Duero

EN UNA DE las zonas más áridas y pobres de España, donde la tierra está exhausta, el clima es extremo y la altitud sobrepasa los 800 metros sobre el nivel del mar, se produce un vino que en los años recientes ha ido adquiriendo cada vez mayor protagonismo en el mercado: los vinos Ribera del Duero. Esta denominación de origen nace aproximadamente hace 30 años y abarca las provincias de Valladolid, Soria y Burgos. Las producción de Ribera del Duero, con alguna excepción, son vinos tintos, y sobresalen por su calidad y complejidad los envejecidos. Desde hace algún tiempo ya hemos podido encontrar en las vinaterías mexicanas algunas botellas procedentes de esta región.

ESTOS VINOS SON de los más caros que existen en estos momentos en España, ya que buscan llegar a un consumidor que aprecie en esta bebida un arte. Por tal motivo, sus producciones son selectas y limitadas. Si en la zona de Rioja un buen año se logra obtener 400 millones de kilos de uva, en Ribera del Duero, con mucha suerte, cosechan 60 millones de kilos.

PARA ACERCARNOS A esta zona vinícola, esta semana se llevó a cabo en el Club de Banqueros del Centro Histórico una cata de vinos de la bodega Valduero que, desde hace unos meses, han penetrado en nuestro mercado por conducto de Grandes Viñedos de Francia. Para ello, la directora comercial de Valduero y miembro de la familia fundadora, Carolina García Viadero, nos platica acerca de sus vinos y de la denominación de origen Ribera del Duero.

-ANTES DE QUE Ribera del Duero obtuviera la denominación de origen, Ƒcómo era la producción de vino en esa zona?

-SE ELABORABA PARA el consumo familiar, ya que la uva existe en esa región desde hace cientos de años. Pero desde hace 30 años ya tenemos la denominación y producimos de una manera legislada.

-ƑQUE REPRESENTO LA denominación para los vinos Ribera del Duero?

-NO SE PARA otras bodegas, pero para Valduero la denominación de origen es un orgullo. Haber realizado nuestra bodega en la Ribera del Duero fue una intuición que mi padre tuvo hace más de 20 años y hoy podemos decir que fue un gran acierto.

-ƑPOR QUE ESTOS vinos han adquirido tanta relevancia en tan poco tiempo?

-EL EXITO DE Valduero, que es el caso que mejor conozco, se debe precisamente a esa apuesta por la esmerada, selecta y artesana crianza. Por otro lado, la idea de pensar que el vino no es una industria, sino un arte.

-ƑES EL RIOJA el mayor competidor de Ribera?

-RIOJA ES UNA denominación completamente consolidada y no creo que sean comparables. Nosotros pensamos que hay un vino para cada momento y un momento para cada vino. Tengo un gran respeto hacia los vinos de Rioja, pero la Ribera del Duero es una zona infinitamente más privilegiada, creo que la uva tempranillo de la Ribera es capaz de producir el milagro de que los vinos sean casi eternos dentro de la botella.

-Y EN SABOR, Ƒqué los distingue?

-UN RIOJA ES más fácil de beber. El Ribera es menos evidente y más misterioso.

-ƑQUE ES LO que caracteriza a un Ribera? VINO

-ES TODO: EL cielo, la mano del hombre, la tierra pobre, el clima extremo y la altitud. En el caso de Valduero, es el empeño de no tener prisa en un mundo que se mueve muy rápido.

-ƑSOLO PRODUCEN VINO tinto?

-SOMOS LA UNICA bodega de Ribera del Duero que producimos blanco, se llama Blanco Viadero y está hecho con uva albillo, que sólo nace en nuestra área. Espero que este blanco esté pronto en México.

-ADEMAS DEL RIBERA del Duero también está presentando un vino de la zona de Toro. ƑQué región engloba esa denominación?

-ES UNA DENOMINACION mucho más nueva y abarca la provincia de Zamora y el valle del Duero. En México presentamos nuestro tinto Viadero 2000, que es un vino joven, afrutado, chispeante y mucho más fácil de beber que un Ribera.

-ƑHA TENIDO OPORTUNIDAD de conocer algún vino mexicano?

-HE PROBADO DOS o tres que me parecieron extraordinarios y me impresionaron mucho. En España desgraciadamente no se conocen los vinos mexicanos, por eso creo que he tenido una gran suerte al haberlos podido probar.

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