Cuauhtémoc Blanco rescató al Tri en su adiós; apenas ganó 2-1 a Colombia

Tantos de Jared Borgetti y Rafael Márquez Falta de movilidad ante el intenso trabajo físico

MARLENE SANTOS A.

Cuauhtémoc Blanco tuvo que entrar a la cancha para dar vida al hasta entonces desangelado adiós del Tri, agravado por el desaire de la afición que apenas ocupó unos 40 mil asientos del coloso de Santa Ursula.

Su toque de primera intención, su movilidad y visión cambió la cara no sólo del equipo que se alzó con el triunfo 2-1 sobre Colombia, sino también del público.

Antes de que ingresara el Cuau, al arranque del segundo tiempo, el partido de despedida de los muchachos de Javier Aguirre -que el 3 de junio debutarán en el Mundial ante Croacia- había resultado decepcionante, sin nada que rescatar, salvo el homenaje inicial dedicado a Claudio Suárez.

Directivos como Alberto de la Torre, Rafael Lebrija y Alejandro Burillo entregaron al aguerrido defensa placas de reconocimiento por sus 170 partidos con la camiseta nacional.

Los tricolores no sólo evidenciaron su falta de movilidad, consecuencia del intenso trabajo físico realizado en días pasados, sino que también se vieron desubicados y titubeantes.

El plantel cafetero, que venía de vencer a Costa Rica, tampoco parecía dispuesto a ofrecer nada bajo el sol del mediodía, que caía a plomo.

Entre lo más llamativo estuvo el error de Manuel Vidrio al minuto 17, quien al intentar un pase fue desarmado por el atacante Julián Vázquez, cuyo disparo fue bien atajado por el portero Oscar Pérez. Sin embargo, al minuto 35 el central lavó su error con oportuno cruce para evitar el remate del mismo Vázquez.

Al 20 las silbatinas eran inocultables y la selección comenzó a buscar salida al frente por el costado izquierdo, por conducto de Rafael García y Braulio Luna, pero los avances morían irremediablemente ante los desatinos de Luis Hernández y Jared Borgetti.

El pitazo que decretó el final del primer periodo desató intensos abucheos.

El Vasco Aguirre hizo cuatro cambios: Ramón Morales entró por Rafael García; Gerardo Torrado por Germán Villa, Alberto Rodríguez relevó a Salvador Carmona y El Matador Hernández dejó su lugar a Blanco.

Desde que el sonido local mencionó a Blanco la gente se transformó; aplaudió su presencia, se entusiasmó con sus rápidos toques y con furia reclamó cualquier falta sobre el ídolo del barrio de Tlatilco.

Al minuto 52 Cuauhtémoc respondió a la tribuna, ya que avanzó por la izquierda y puso un bombón a Borgetti, quien llegó por el centro para colocar el 1-0 con punterazo.

El Beto García Aspe también vivió sus minutos de despedida rumbo al último Mundial de su gran trayectoria; sustituyó a Braulio Luna mientras el técnico daba explicaciones a Oswaldo Sánchez al optar por Jorge Campos para relevar al Conejo Pérez.

Las distracciones fueron aprovechadas por los sudamericanos, que al minuto 65 lograron el empate por conducto de Oscar Restrepo. La acción derivó de otro error de Vidrio; el colombiano encaró al Conejo y logró sacar su disparo cruzado para el 1-1.

México redobló su atención y sus ataques sobre la meta defendida por Diego Gómez, hasta que al minuto 75 García Aspe remitió un centro, Jared Borgetti recentró y Márquez conectó sólido cabezazo a bocajarro para el 2-1 definitivo.

Borgetti tuvo una opción más, pero en vez de rematar quiso devolver la cortesía de su primer gol a Cuauhtémoc, quien pronto se vio agotado, y se diluyó la oportunidad.