Librería de La Jornada
  >

Uno o dos partidos

El domingo, la sanción a Ronaldinho

Yokohama, Japon, sabado 22 de junio. El portavoz de FIFA, Keith Cooper, dijo que la Comisión de Disciplina se reunirá el domingo para decidir si la sanción para Ronaldo Asís de Moreira, Ronaldinho, merece más de un partido de suspensión, lo que, en caso de decidirse así, lo dejaría fuera de una eventual final.

La estrella del París Saint Germain, autor de uno de los goles con los que su selección derrotó 2-1 a Inglaterra y artífice del que marcó su compañero Rivaldo, fue expulsado al minuto 57 por Felipe Ramos Rizo y se perderá la semifinal contra el ganador del juego Senegal-Turquía, pero aspira a estar de vuelta con nuevos bríos en la gran final que acaricia la verdeamarelha.

El equipo partió hoy rumbo a Saitama, la ciudad japonesa donde se jugará la semifinal el próximo martes. Fueron despedidos entre aplausos y deseos de buena suerte por unos 300 hinchas -japoneses y brasileños-, que madrugaron para esperar la salida del equipo.

Poco locuaces pero muy sonrientes, los futbolistas fueron desfilando encabezados por Ronaldo, y subieron al autobús que los llevará a Saitama, donde tienen previsto relajarse y aflojar músculos con una sesión de nado en piscina.

Rivaldo miró a las cámaras y sonrió, el segundo arquero Dida se acercó a los hinchas para firmar autógrafos.

Casi todos reflejaban en el rostro la satisfacción y confianza tras haber eliminado a un rival de jerarquía; el único cabizbajo fue Ronaldinho -cuarto jugador que realiza un doblete, gol-expulsión, en una fase final de la Copa del Mundo-, su eterna sonrisa desapareció.