>

La campeona olímpica perdió en la modalidad de envión

Soraya se colgó 4 preseas doradas y una plata

NOTIMEX

Caracas, 25 de julio. La mexicana Soraya Jiménez, campeona olímpica en Sydney 2000, ganó cuatro medallas de oro de seis posibles en el Campeonato Panamericano de Halterofilia y en la edición 19 de la Copa Simón Bolívar, que se realizan de forma simultánea en el Domo Bolivariano de Barquisimeto.

Jiménez Mendívil obtuvo las preseas en arranque, con 92.5 kilogramos, así como en biatlón con 207.5, ambos nuevos récords continentales y del evento, mientras en envión se quedó con la plata al marcar 115 kilos, en la categoría de 58 kilogramos.

Soraya, la primera mujer campeona olímpica de su país que hace dos semanas se vio involucrada en un escándalo por falsificar documentos que la acreditaban como pasante universitaria, manifestó que "se dio el resultado y en esta competencia realizamos cinco levantamientos; se nos escapó el oro en el envión, pero el resultado es bueno".

La halterista se mostró contenta pese a que venía por más en una justa donde se midió con nueve rivales, y comentó que esta competencia es parte de la preparación rumbo a los Juegos Centroamericanos y del Caribe de El Salvador 2002.

Además le sirvió para observar a las rivales que enfrentará en la justa, con la que iniciará el ciclo olímpico rumbo a Atenas 2004.

La atleta consideró que la actuación de la representación mexicana "va bien", ya que el nivel mostrado por el resto de los competidores es alto en cada una de las categorías.

La víspera, la sonorense Betzabé Gracia se agenció la medalla de plata en envión al levantar 87.5 kilos en la división de los 48 kilos, en donde la ganadora fue la local Remigia Arcila, quien se llevó tres doradas.

En cuanto a la rama varonil, Leonel Canto consiguió el bronce al alzar en el arranque 100 kilos y en envión 117.5, para totalizar 217.5 en la división de los 56. Al torneo, que se inició el miércoles, asisten más de 155 pesistas.