Fotos del Día
  >

Copa de Basquetbol

Argentina y Yugoslavia, por el oro

Indianapolis, 7 de septiembre. Argentina avanzó a su primera final de un Mundial de basquetbol en los últimos 52 años, tras derrotar en emocionante epílogo a Alemania 86-80 (parcial 36-41), mientras que en la otra semifinal Yugoslavia derrotó 89-78 a Nueva Zelanda.

Por lo tanto, neozelandeses y alemanes se enfentarán este domingo para definir la medalla de bronce, en tanto que los albicelestes disputarán la medalla de oro ante Yugoslavia.

La única medalla de oro que tiene Argentina en mundiales la conquistó en la primera edición en 1950, jugada en Buenos Aires, cuando derrotó en la final al equipo de Estados Unidos 64-50.

Argentina dio la gran sorpresa del Mundial al derrotar en segunda fase al Dream team de Estados Unidos (87-80), para quebrarle su invicto en 58 partidos internacionales.

Ante Alemania, los sudamericanos pelearon como leones para sobreponerse a la pérdida de su mejor hombre, Emanuel Ginobili, quien debió abandonar el choque cuando restaban poco más de cuatro minutos del segundo cuarto, tras sufrir un esguince de tobillo.

Empero, su sustituto, Alejandro Montecchia, se creció en el momento de la verdad para convertirse en el héroe del triunfo gaucho.

Un triple de Montecchia empató el choque 74-74 con 2.49 minutos por jugar, y un pase largo a Rubén Wolkowski, quien hundió solo en el aro rival, selló una ventaja de 82-78 con sólo 40 segundos en el pizarrón.

Después de ese enceste los gigantes alemanes se derrumbaron, y Argentina marcó otros cuatro puntos en medio de una explosión de júbilo de sus fanáticos y jugadores, quienes lo celebraron saltando de alegría sobre la cancha del Conseco Fieldhouse de Indianápolis. AFP