>

El estadunidense solamente deseaba "acabar la prueba" y marcó 9:78

Montgomery batió el récord de los 100 metros

AFP, REUTERS Y DPA

Paris, 14 de septiembre. El atleta estadunidense Tim Montgomery estableció récord mundial en 100 metros al cronometrar 9:78 segundos durante el Grand Prix del Atletismo Internacional de París.

Montgomery superó la marca de 49:79 que ostentaba su compatriota Maurice Greene, desde 1999 en Atenas. "No salí con la intención de batir el récord mundial, sino acabar la prueba'', declaró el corredor de 1.78 metros de altura y 27 años, quien abrazó el atletismo tras romperse un brazo cuando jugaba futbol americano.

El ahora hombre más rápido del mundo derrotó al británico Dwain Chambers, quien, por su parte, igualó la marca europea con 9:87 de su compatriota Linford Christie (Stuttgart 1993), en una carrera en la que el viento fue perfecto (2 metros por segundo, el límite autorizado). El tercer sitio fue para Jon Drummond (9:97), de EU.

Gracias a su impresionante registro, Montgomery ganó también la clasificación general del Grand Prix aventajando al marroquí Hicham El Guerrouj (3:29.27) y al dominicano Félix Sánchez (47:62), quienes se impusieron en sus pruebas de mil 500 y 400 metros vallas, respectivamente, terminando invictos.

Aunque los tres deportistas terminaron igualados con 116 puntos, el reglamento de competencia establece el desempate con base a las actuaciones logradas en el transcurso de la temporada en el Grand Prix I (Liga de Oro), y del GP II, por lo que Montgomery fue el más regular ganando siete de sus 14 carreras para adjudicarse el título honorífico del atleta del año, al igual que su compatriota Marion Jones en la categoría femenina.

La juvenil cubana Osleidys Menéndez, recordista mundial en lanzamiento de jabalina, ganó su prueba con 65.69 metros, y la brasileña Maureen Higa Maggi hizo lo propio en salto de longitud, con 7.02, para sumarse a la lista de los cuatro latinoamericanos (Guevara y Sánchez) que por primera ocasión se imponen en una final en la historia de los grandes premios de la IAAF.