Fotos del Día
  >

Patiño logró las tres anotaciones para el cuadro de Coapa, que llegó a 19 puntos

América ganó 3-1 a Pumas y llegó a su victoria mil

Eduardo Brizio anuló un gol a cada bando Al final, leves disturbios de las porras

MARLENE SANTOS A.

Con tres goles de Christian Patiño y a costa de unos famélicos Pumas, el campeón América trepó al olimpo de los clubes grandes del mundo al conquistar ayer su victoria número mil -con marcador de 3-1-, en su visita a la cancha del estadio Olímpico de Ciudad Universitaria, hazaña sin par en el balompié mexicano.

Aguilas mantiene el vuelo en alto, es líder invicto y llegó a 19 puntos. Al final del partido los directivos entregaron a los jugadores playeras amarillas con la leyenda: "Victoria 1000", y Patiño se declaró feliz, pues jamás imaginó anotar tres goles a un equipo de la jerarquía de Pumas, mismos que dedicó a la Guadalupana.

En tanto, el técnico local Hugo Sánchez repitió el argumento que utilizó para justificar sus derrotas ante Cruz Azul y Atlas, al admitir la realidad de su modesto plantel: "Caímos ante una gran institución. Vean la plantilla de uno y otro equipos y saquen conclusiones". En tanto, afuera del coso las nutridas porras auriazules desfogaron su impotencia y frustración cometiendo agresiones y desmanes.

El amplio dispositivo de seguridad no impidió la introducción de cohetones que las porras Rebel y Monumental hicieron estallar cimbrando el graderío. El partido arrancó con excelente ritmo, con la UNAM en plan de ataque; en tanto que América guardó el colmillo experto y optó por el contragolpe, apostando a la velocidad de Christian Patiño y Cuauhtémoc Blanco.

A los 15 de acción, el Parejita López anotó en polémica jugada y el tanto fue anulado por el silbante Eduardo Brizio, por supuesto recargón del atacante sobre Alberto Salinas. Enseguida, Pumas comenzó a sufrir ante las arremetidas de Patiño, Lipatín y Blanco.

Patiño inauguró su gloriosa tarde al minuto 25, cuando sacó un disparo raso que parecía inofensivo, el portero Esdras Rangel no sujetó bien el esférico que se le escurrió hasta entrar en la meta para decretar el 1-0.

Miguel España desde la banca se levantó como impulsado por un resorte y pidió a los auriazules darle ánimos al abatido Rangel.

En contraste, Adolfo Ríos lució a plenitud, certero y atento para alejar el peligro que representaron los disparos del Parejita López, Alvaro González y de Luis Ignacio, el Gonzo. Al 40 Cuauhtémoc marcó un golazo que fue anulado por posición adelantada de Marcelo Lipatín.

A un minuto de irse al descanso, la UNAM logró el 1-1 por conducto de Alvaro González en lo que parecía falta sobre el guardameta visitante, empero, tras instantes de indecisión, Brizio avaló la anotación.

América desmoralizó a su apurado rival a los dos minutos de reanudado el juego, cuando Hugo Castillo dio pase filtrado a Patiño, quien venció a Esdras con tiro raso pegado al poste izquierdo. Pumas se desordenó y al 61 Patiño rubricó la victoria con gran cabezazo a centro de Pável Pardo.

En las bancas la tranquilidad de Mario Carrillo contrastó con el nerviosismo de Hugo Sánchez, quien analizaba sus relevos; ingresó a Rodrigo Lemos, Jaime Lozano y Rafael Márquez, pero nada le funcionó.

Antes de salir por una puerta trasera en varias camionetas suburban, los americanistas, jugadores y directivos se felicitaron. Indicaron que aún no consiguen nada y prometieron no perder piso.