México D.F. Viernes 18 de octubre de 2002
  Fotos del Día
  >

Patiño anotó a los 53 segundos de iniciado el juego y Lipatín marcó en dos ocasiones

Primer triunfo del América en el retorno de Lapuente; 3-1 a Gallos

Las Aguilas se repusieron de dos caídas consecutivas Pese al triunfo, los aficionados abuchearon al equipo El gol tempranero nos desmoralizó, admitió el interino Demetrio Madero

CARLOS HERNANDEZ

Que el partido iba a ser fácil para el América se vio a los 53 segundos de iniciado. Christian Patiño anotó cuando los aficionados apenas ingresaban y abrió el camino a una importante victoria para las Aguilas, que se repusieron de dos derrotas consecutivas y ganaron 3-1 al débil Querétaro.

Los tres goles amarillos cayeron en el primer tiempo y en la segunda parte lo único que hubo, además de bostezos y abucheos, fue un golazo del brasileño Almir de Souza.

Por lo demás, lo recomendable habría sido que el complemento no se hubiera jugado ante la incapacidad de la visita y la apatía de local, que a pesar del triunfo salieron abucheados por los cerca de 20 mil aficionados que asistieron al Azteca.

Marcelo Lipatín anotó los otros dos goles y de nuevo respondió al iniciar como titular ante la lesión de Iván Zamorano. "Un triunfo siempre da tranquilidad para seguir trabajando", expresó el uruguayo, quien fue relevado por Rodrigo Lara al 77 y el único en salir entre aplausos.

Y es que en el futbol debería inventarse una regla similar a la del boxeo: que cuando los púgiles no dan pelea los bajan del cuadrilátero. Ayer, Aguilas y Gallos Blancos se dedicaron a pasear la pelota sin mayor convicción, y de plano Manuel Lapuente terminó jugando con cuatro defensas y dos contenciones para asegurar un triunfo que nunca estuvo en peligro.

Demetrio Madero, quien debutó como técnico interino de los Gallos, todavía ni se acomodaba en su banca cuando cayó el 1-0. Pável Pardo mandó un centro al área y Marcelo Lipatín intentó controlar, pero le dio un preciso pase a Patiño, quien sin problemas venció a Pedro Prieto.

Querétaro reaccionó hasta el 24, en disparo de Josemir Lujambio que Adolfo Ríos controló con problemas. Tres minutos después los aficionados empezaron con los abucheos ante el bajo nivel de juego, pero despertaron al 37, en otro gran servicio de Pardo, ahora a Cuauhtémoc Blanco, quien mandó un centro a Lipatín; éste controló con el pecho y disparó de volea.

Prieto logró desviar el balón, pero le llegó nuevamente al uruguayo, quien remató con la cabeza y logró el 2-0.

El duelo se definió al 42, en jugada de tres toques. Patiño avanzó por la izquierda y tocó a Blanco; éste mandó pase a Lipatín, quien ingresó por el centro, evadió a Prieto y disparó rasante para el 3-0.

Una de las mejores acciones fue al 40, en un autogol de Diego Capria, quien en su intento por despejar cabeceó el esférico al ángulo superior izquierdo de su propia portería. El tanto fue anulado por fuera de lugar de Lipatín.

La segunda parte empezó con un golazo de Almir de Souza, quien apenas había ingresado. El brasileño mandó un tiro potente desde 20 metros fuera del área y se coló al ángulo superior derecho de Ríos, para el tanto del honor.

Después todas las jugadas se perdieron en simples intentos y el público despertaba sólo para abuchear de vez en cuando a los 22 implicados en el tedio.

"Sentí presionados a mis jugadores, quizá por eso no pudieron concretar en el último tercio del terreno. Estuvieron muy precipitados, pero eso es mejor que ser pasivos.

"Lo único que teníamos en mente era ganar, pero no estoy contento porque debimos anotar más goles", expresó Lapuente, quien aceptó que ahora tendrá más tranquilidad para trabajar.

Por su parte, Madero indicó que el gol tempranero "nos bajó la moral", y dijo no saber su futuro en el equipo. Admitió que la directiva tuvo diálogo con Alberto Guerra, pero éste declaró a una estación radiofónica que no llegó a un acuerdo para hacerse cargo del equipo.

América suma 29 puntos, por 30 del superlíder Toluca, mientras Gallos está en el sótano del grupo cuatro con 12 unidades y siete derrotas.

Antes del partido hubo un minuto de aplausos en recuerdo del fallecido padre de Alberto Guamerú García, a quien sus compañeros le mostraron una manta con la frase "Guame, estamos contigo". El jugador ingresó en la segunda parte.