Fotos del Día
  >

Héctor Altamirano anotó el único gol al 39; grave falla de Frankie Oviedo

Santos le tiene tomada la medida al América; ahora lo venció 1-0

Mal debut de De Nigris con la camiseta amarilla Fuimos un desastre en el primer tiempo, admitió Lapuente Blanco, quien realizó la cuauteminha, sólo buscó el lucimiento personal

CARLOS HERNANDEZ

"¡No vuelvo a venir"!, expresó con voz amarga un aficionado que asistió al Azteca con sentimiento de venganza y salió con el mismo sabor de la frustración que en el torneo pasado, cuando el entonces colero Santos eliminó al superlíder América.

santos_festejo1Esta vez fue 1-0 a favor del equipo de La Comarca y, como lo aceptó el propio Manuel Lapuente, "el Santos ya nos tiene tomada la medida".

-¿Cuál es el antídoto para ganarle el América? -le preguntaron al técnico Luis Fernando Tena.

Modesto respondió: "tener buenos jugadores y que estén muy concentrados en el partido... Tuvimos actitud, orden, una gran actuación del arquero y también un poco de suerte".

Santos se impuso con gol al minuto 39 del defensa Héctor Altamirano, mientras las Aguilas no pudieron anotar ni cuando cuatro elementos amarillos quedaron solos frente al guardameta Adrián Martínez, quien en oportuna salida desvió el tiro del colombiano Frankie Oviedo, a los 65 de acción.

Si la semana pasada América tuvo todas las facilidades para golear 4-0 al San Luis, ayer por la tarde fue una auténtica nulidad, aunque por acciones fortuitas tuvo oportunidades para anotar.

De Nigris no se acopla

Antonio de Nigris debutó con la camiseta americanista, pero no muestra entendimiento con sus compañeros y tiró muy desviado el par de oportunidades que tuvo.

Los Guerreros se mostraron ofensivos desde el primer minuto, cuando Joahan Rodríguez llegó sin marca al área chica, pero entregó su cabezazo a Adolfo Ríos.

america_santos3América respondió con vistosa combinación entre Oviedo, Patiño y Blanco, pero Cuauhtémoc quiso colocar demasiado su disparo y el balón rozó la red lateral derecha.

Piti Altamirano empezó a dar muestras de peligro al 21, con potente tiro libre que Ríos desvió a córner.

Blanco decidió aparecer al 25, cuando realizó la cuauteminha entre dos zagueros, y aunque no pudo trascender, la vistosa jugada sí levantó a la tribuna.

Sin embargo, a partir de entonces el polémico Temo sólo buscó lucirse e intentó realizar grandes jugadas en lugar de otras más sencillas y productivas. Al 29 buscó colocar el balón, pero disparó muy débil, y al 32 tiró elevado en lugar de dar pase a De Nigris, quien estaba sin marca.

El que no perdonó fue Altamirano, quien a pesar de su baja estatura conectó con la cabeza un tiro libre del Pony Ruiz. El remate fue sólido, picó en el pasto y entró arriba, a la derecha de Ríos.

Lapuente intentó modificar al 55, con el ingreso de Hugo Castillo, pero su escuadra no mejoró y se pudieron escuchar los gritos de "¡Santos-Santos"! por parte de la pequeña porra visitante.

Los americanistas, desesperados, empezaron a silbar a su equipo y claramente se desesperaron al 65 con la increíble falla de Oviedo. Tres minutos después Altamirano estuvo cerca del segundo gol, pero su cabezazo rozó el larguero.

Más por entusiasmo que por estrategia, América tuvo llegadas al final: un tiro rasante de Castillo que Martínez desvió en buen lance, al 77; una barrida de Denis Caniza cerca de la línea de gol cuando su arquero estaba vencido, al 89, y al 92 un tiro de esquina de Blanco que pasó cerca de la portería.

Tena se mostró contento porque ganaron ya dos juegos seguidos en el Azteca luego de que nunca lo habían logrado.

"Eso es una gran satisfacción para la gente de La Comarca y nosotros tomamos ritmo y adquirimos confianza", señaló, mientras el Pony Ruiz expresó que "ya nos dimos cuenta que también podemos jugar bien de visitantes."

Por su parte, Lapuente expresó que "dimos un partido muy malo y el primer tiempo fue un desastre"; admitió que pudo haber sido por indolencia de sus pupilos.

A su vez, Blanco aseguró que el equipo tuvo creatividad, pero fallaron en el remate a gol. Y de las faltas que recibe dijo que "ya no me voy a quejar, porque luego lloran".