México D.F. Domingo 9 de febrero de 2003
  Fotos del Día
  >

Fernando Arce anotó el tanto de la victoria; anulan gol legítimo a Víctor Santibáñez

Tercera derrota del campeón Toluca en cinco juegos: 0-1 ante Veracruz

Los Diablos terminaron con nueve elementos tras polémico arbitraje de Marco Rodríguez

Tiburones sigue invicto en el Pirata Fuente y llegó a siete puntos en el grupo cuatro

Veracruz, 8 de febrero. Con gol de Fernando Arce, Veracruz obtuvo un valioso triunfo de 1-0 ante el campeón Toluca, que terminó el partido con nueve hombres tras polémica actuación del árbitro Marco Antonio Rodríguez.

Los dirigidos por Daniel Guzmán mantienen lo invicto en el estadio Luis Pirata Fuente y llegan a siete puntos en el grupo cuatro, aún con problemas en la tabla de porcentaje; mientras que los Diablos se quedaron con cuatro unidades en el sector uno y es la segunda peor defensiva. Toluca suma tres derrotas en cinco juegos, tan sólo con un triunfo y un empate.

El tanto de los Tiburones fue al minuto 18 de la primera mitad con un remate de cabeza bombeado de Arce a pase de Martín Rodríguez.

El uruguayo Vicente Sánchez repondió por los visitantes con un remate de cabeza, pero Damián Grosso salvó su meta al dar un manotazo.

El encuentro se tornó de ida y vuelta con buen ritmo de ambos equipos. Al minuto 29, Luis Hernández rompió el fuera de lugar e hizo un disparo ante la salida de César Lozano, pero el balón salió apenas desviado del poste izquierdo. En una oportunidad similar, Salvador Carmona se encontró dentro del área y Grosso tapó su disparo.

Al 33, Jesús Gutiérrez bombeó el balón que pegó en el poste izquierdo de la portería de Lozano.

El árbitro amonestó a Vicente Sánchez por desaprobar una jugada y detuvo el partido hasta que el uruguayo se fajara la camisa. Después amonestó a Cardozo por reclamar una supuesta mano dentro del área y al 39 sacó la segunda amarilla a Sánchez, porque el árbitro asistente le dijo que el uruguayo había protestado a distancia la marcación de un fuera de lugar inexistente.

Toluca no sólo perdió al delantero, sino que el técnico Alberto Jorge fue expulsado por entrar a la cancha a calmar a Sánchez, que quería encarar al silbante.

Los Diablos reforzaron su ataque con la salida del defensa Maximiliano Cuberas por el delantero Edgar González. Al minuto 11, Octavio Valdés lanzó un potente disparo que Grosso detuvo en un vuelo espectacular.

La defensa jarocha se multiplicó para resolver la presión de los visitantes; al minuto 20, Sinha, incomodado por un marcador, no pudo disparar a la portería cuando se encontraba dentro del área.

Al minuto 28, Casartelli mandó un centro que fue rematado con la cabeza por Víctor Santibáñez, quien saltó con el puño en alto y pareció que empujaba el balón con la mano, por lo que le anularon el gol.

El Travieso, al ver que seguía la presión choricera, metió al delantero Armando Tavira por Matute Morales y la banca contraria respondió al sacar al defensa Erik Espinosa por el delantero Sergio Ponce.

Casi al final, José Cruzalta cometió una falta sobre Casartelli y fue expulsado. Más para ganar tiempo que para efectos del partido, El Travieso sacó a Casartelli y metió a Fernando Juárez.

Rodríguez detuvo el partido unos minutos en el segundo tiempo, porque una puerta del estadio estaba abierta. Amonestó por los locales a Arce, Luis Hernández, Angel Morales y Víctor Santibañez; por Toluca a Carmona y a Cardozo.

La directiva escarlata informó que protestará ante la federación por el trabajo de Rodríguez. Cardozo dijo que "el árbitro quiere ser más protagonista que el jugador y así no te puedes concentrar". Saturnino añadió que el hombre de negro se dejó influir por el público y realizó un trabajo localista.

Por su parte, Rafael Chiquis García dirigió palabras altisonantes contra el silbante y lo calificó de "ladrón".