Abucheos de los aficionados; una porra les dio la espalda en pleno juego

En aburrido partido, América venció por 2-0 a su hermano Necaxa

No saben de futbol, dijo Lapuente Cuauhtémoc es un chillón, expresó Cabrera

CARLOS HERNANDEZ

América y Necaxa realizaban el clásico partido que sólo sirve para alejar al público, hasta que Pável Pardo se acordó que le pega bien a la pelota y al minuto 78 cobró un tiro libre al ángulo superior derecho, y por esa pequeña rendija se abrió un partido que de tan cerrado asfixiaba a los espectadores.

Se cumplió lo que profetizaban las malas lenguas y el América consiguió su segunda victoria a costa de su otro hermano. Si sólo se había impuesto al San Luis, ayer doblegó 2-0 a Rayos, en duelo que fue silbado casi todo el segundo tiempo, en el que la porra americanista Disturbio le dio la espalda.

Manuel Lapuente y su discípulo Raúl Arias dieron ayer el más claro ejemplo de lo que es el futbol feo y mezquino: todos en su área para anular cualquier intento de creatividad.

Lo único destacable en el primer tiempo fue una falla de Antonio de Nigris, quien recibió pase de Salvador Cabrera y se tardó en disparar, por lo que el propio zaguero necaxista desvió con una barrida, al 17.

Para el complemento el partido provocaba bostezos y abucheos hasta que al 78 Pardo cobró un tiro libre que superó el lance del debutante arquero Omar Ortiz y logró el 1-0 que despertó a los sufridos aficionados.

También despertaron los Rayos, ya que al 86 Zague provocó el grito de gol, pero el árbitro Felipe Ramos lo anuló por fuera de juego.

De inmediato, al 88, Cabrera fue expulsado por acumular doble amarilla y ya sobre el último minuto el argentino Hugo Castillo aprovechó otra jugada a balón parado y conectó el esférico con el hombro para vencer al Gato Ortiz y definir el 2-0.

"Al que no sabe ver el futbol sí le pareció un juego aburrido", respondió Lapuente. "No fue un partido muy lucido, pero fue muy trabajado, de muchísimo esfuerzo físico y mental. Se recuperó la mística de lucha y los muchachos tuvieron paciencia y serenidad y no se desesperaron por irse al ataque", expresó.

El portero Adolfo Ríos admitió que el duelo fue tedioso, "porque ambos equipos parecían que estaban jugando lo mismo en cuanto al orden", pero criticó a los que silbaron. "Algunos abuchean porque quieren sobresalir, pero dedicamos esta victoria a los que de veras son americanistas", apuntó.

Los necaxistas la emprendieron contra el silbante. "Ellos se sacaron la lotería. Cuando nos anotaron el primer gol no se marcó una falta sobre Chema (Higareda) y nos marcaron muchos fueras de lugar", señaló Alex Aguinaga.

Braulio Luna se quejó que "el árbitro se carga de un lado y acá nos corta todas las jugadas y para allá, simplemente con tocarlos marca falta y nos amonesta", mientras Salvador Cabrera calificó de chillón a Cuauhtémoc Blanco.

Reseñó: "Desde el principio empieza a presionar al árbitro y lo consienten demasiado. A uno lo empieza a insultar, a calentar, y cuando comienzan las jugadas fuertes se cambia de lado.

Es un chillón. Yo no puedo aguantar a un jugador que se la pasa chillando todo el tiempo".