México D.F. Martes 11 de febrero de 2003
  Fotos del Día
  >

La mayoría de los diarios compitieron por los titulares espectaculares para Michael Jordan

Poco importó a la prensa de EU el triunfo histórico de la Conferencia Oeste de la NBA

Por primera vez se definió un Juego de Estrellas en dos tiempos extra

DPA

Atlanta, 10 de febrero. El Día de los Enamorados será el viernes, pero la afición estadunidense se anticipó renovándole sus votos de amor eterno a Michel Jordan el domingo en la noche, en lo que fue el último Juego de las Estrellas que contó con la participación del superastro estadunidense.

jordan4Hoy la mayoría de los diarios de Estados Unidos parecían haber competido en la búsqueda del titular más espectacular dedicado a Jordan. El Nuevo Herald de Miami utilizó sólo dos palabras: "Adiós Majestad".

Muy pocos entraron en detalle del partido ganado por primera vez en la historia en dos tiempos extra por la Conferencia del Oeste sobre la del Este por 155-145. Marcador típico de este tipo de partidos donde las marcas son casi inexistentes.

Jordan cumplirá la próxima semana 40 años y ha dicho que "definitivamente" esta es su última temporada en la NBA, a la que le ha dado particular brillo en las dos pasadas décadas.

Jordan, por primera vez en su ilustre carrera, no fue escogido en la votación popular para integrar el equipo de estrellas de la Conferencia del Este. Fue nominado suplente por un grupo de entrenadores y estaba decidido a entrar así a la cancha, con una enorme dosis de humildad.

Sin embargo, antes del partido Vince Carter renunció a la titularidad y le cedió su puesto. Jordan aceptó a regañadientes y sólo por insistencia del resto del equipo.

Enseguida se vio que no por nada pasan los años. El elástico jugador que ha hecho del basquetbol un arte, falló en sus siete primeros intentos. No pudo embocar de lejos, de media distancia y ni siquiera clavarla. Con 2:50 minutos por jugar, en el primer cuarto, por fin se le abrió la canasta.

Disparó 27 veces y perdió 18 oportunidades. En total anotó 20 puntos en 37 minutos de juego. Muy lejos estaba de su desempeño de 1988, cuando en el Juego de Estrellas de Chicago anotó 40 puntos.

Pero para los fanáticos que fervorosamente convirtieron la edición 52 edición del Juego de las Estrellas en una noche de homenaje a Jordan, nada de eso importó. Es más, el héroe pudo haberse despedido con una canasta muy propia de su estilo y con el triunfo.

Cuando el marcador estaba 136-136, en el primer tiempo extra, Jordan se coló por la izquierda hasta la línea de fondo, anuló la marca de Shawn Marion, de los Suns, y elevándose con la espalda flexionada hacia atrás, una de sus grandes características, lanzó para embocar y darle la ventaja al Este 138-136. Faltaban tres segundos para el final. Era la canasta del triunfo, muy al estilo de Jordan. Hizo recordar varios épicos partidos en los que ganó con una canasta simultánea al sonido de la chicharra.

Pero en el rápido contrataque Kobe Bryant, al que muchos críticos señalan como el heredero de Jordan, fue víctima de falta y convirtió dos tiros libres para enviar el partido a su segundo tiempo extra.

Pero entonces ya Jordan se quedó en la banca. Quizá ahí fue donde se convenció que su tiempo pasó, que la generación de relevo tiene otros nombres.