México D.F. Miércoles 19 de febrero de 2003
  >

La escuadra cementera alcanzó sus iniciales tres puntos en la Libertadores

En pésimo encuentro, Cruz Azul derrotó 3-2 al The Strongest de Bolivia

El triunfo de la Máquina también fue el primero en la era del técnico Mario Carrillo

MARLENE SANTOS A.

De manera sufrida, con un juego plagado de errores y descuidos y sin convencer, Cruz Azul por fin paladeó las mieles del triunfo al imponerse 3-2 al The Strongest de Bolivia, en su segundo partido de la Copa Libertadores, en el que sumó sus primeros tres puntos en el grupo 8.

Asimismo, el equipo logró su primera victoria en la era del técnico Mario Carrillo.

La Máquina vivió un aciago primer tiempo al mostrarse de inmediato como un equipo inseguro, titubeante, con un partido sin enlace entre defensa y ataque, con esporádicas ofensivas muy anunciadas en busca de Sebastián Abreu.

Más por obra de la fortuna que de algo planificado llegó el gol del anfitrión con manufactura charrúa, cuando al minuto 15 Daniel Baldi sorprendió con un pase desde la izquierda hacia El Loco Abreu. Este remató de bote-pronto para dejar sin oportunidad al portero del The Strongest, Mauricio Soria.

El festejo fue desmesurado. La banca celeste brincó jubilosa, mientras el timonel visitante, Luis Orozco, regañó a sus defensas.

azul_strongest02Apenas una nueva aproximación tuvo el cuadro celeste y enseguida, fuera de toda lógica, el equipo se echó para atrás.

Los bolivianos, que con este juego debutaron en el certamen, tomaron la iniciativa y la meta defendida por Oscar Pérez comenzó a ser asediada con disparos del tico Froylán Ledezma, Luis Crisaldo y el brasileño Sandro Coelho.

Incluso mostraron mejor juego de conjunto en una avance que no supieron coronar.

Las dudas y el pésimo funcionamiento de los de casa fueron en aumento, hasta que al minuto 40 un largo despeje de los paceños techó a los centrales Sergio Almaguer y Melvin Brown.

Al relevo llegó Ricardo Osorio, pero Diego Cabrera, con sangre fría, definió aplicando un sombrerito al Conejo Pérez.

Fanáticos disgustados

En la agonía del primer tiempo todavía el tico Ledezma pudo sacar un tiro de media vuelta, mientras los gritos de la escasa afición congregada en el estadio Azul -unos 15 mil- eran ya de molestia: "¡A ver a qué horas, pinches cementeros güevones!", y "¡Fuera Carrillo!".

La despedida rumbo al descanso fue una sonora rechifla y fuertes abucheos.

Para el complemento Carrillo ingresó a Marvin Cabrera en un intento de tener un enganche en el medio campo.

Sin embargo, las fallas defensivas continuaron; primero un yerro de Almaguer y luego una temeraria salida del Conejo Pérez, en la que Melvin Brown pudo evitar la anotación.

Al 62 de acción Carrillo sacó a Víctor Gutiérrez y metió a Mario Osorio, pero The Strongest no se conformó con su leve dominio, sino que sus jugadores empezaron a interrumpir el partido dejándose caer en el césped aquejados de calambres, mientras el timonel Orozco realizó algunos cambios.

Los abucheos se generalizaron hasta opacar el tibio apoyo de las porras oficiales celestes.

Todo era pesimismo y adversidad hasta que Baldi salvó la jornada y propició la reconciliación con el público.

Al minuto 75 el atacante uruguayo aprovechó un rechazo de la defensa, y en gran reacción disparó con la derecha para que el esférico entrara pegado al poste izquierdo.

Cuatro minutos después Abreu aumentó la ventaja. Tomás Campos centró y Baldi, de media tijera, estrelló el balón en el larguero. El Loco estuvo atento para el contrarremate y con un cabezazo anotó el tercer tanto de los locales.

Pero al final hubo otro descuido en la zaga y Melvin Brown no pudo evitar que Renny pusiera el 2-3 definitivo mediante un cabezazo.

No nos interesan los desubicados

Al final del encuentro Sebastián Abreu comentó que estaban tranquilos y confiados en obtener la victoria, y también destacó el buen acoplamiento con su compatriota Baldi, quien comentó que "esto puede servir de trampolín para comenzar una buena racha y sumar puntos de tres en tres".

Negó que hayan reaccionado azuzados por los silbidos del público; "nosotros jugamos por la camiseta, por los dirigentes, por el cuerpo técnico y nuestra familias; si hay gente desubicada que viene a silbar no nos interesa".

A su vez, Oscar Pérez deploró la actitud de la afición y señaló que no les interesan los aficionados que en los momentos difíciles se voltean en favor del rival.

El técnico cruzazulino Mario Carrillo de nuevo se declaró tranquilo; dijo que fue una victoria importante e insistió en que su equipo está mejorando en el funcionamiento.