Directora General: Carmen Lira Saade
México D.F. Viernes 7 de marzo de 2003
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Espectáculos

Hoy habrá exhibición de baile y el domingo, dominó

La Bodeguita del Medio celebra este fin de semana su sexagésimo aniversario

JAIME WHALEY

Un viaje al pasado representa ir a La Bodeguita del Medio, que celebra su sexagésimo aniversario, y con tal motivo ofrece a los comensales precios en alimentos de hace 60 años.

El popular restaurante, que tiene su matriz en el mero centro de la parte vieja de La Habana, pero que cuenta ya con sucursales en París, Milán, Mar del Plata, Marbella y, desde luego, México, tanto en la capital como en el interior -en donde hay establecimientos en Guadalajara y Puerto Vallarta-, ofrece en la sucursal, digamos que Sur, en la colonia Florida -pues la otra está en la Roma, en la calle de Cozumel-, durante este mes un descuento considerable en el renglón de alimentos y unas gratuidades en cuanto a bebidas, pues los indispensables mojitos van de cortesía, no así los otros espíritus.

Con sus muros atiborrados de recuerdos de quienes ahí han comido y bebido , al igual que con fotografías de celebridades de todo género, la B del M, como también es conocida tanto en Cuba como en ultramar, tiene un variado menú en donde no faltan los platillos típicos de la cocina isleña, como los moros y cristianos, vaca frita, tostones, pollo caribe, bolitas de carne, yuca y malanga, aunque estas dos últimas suculencias solamente se sirven cuando están en temporada. Los postres incluyen arroz con leche, cascos de guayaba, flan y plátanos fritos con crema y miel.

Por esta semana, que se acerca a su fin, habrá unas actividades adicionales al acto del brindis y de mover la mandíbula, pues, por ejemplo, esta noche, además de la presencia cotidiana del cuarteto de soneros, habrá una exhibición de baile y el domingo un torneo de dominó ''del de nueve palos'', como explicó Fausto Franco, que para los legos es el cubano que se eleva hasta el doble nueve. La jugada está restringida unicamente a 16 parejas y el premio para los ganadores será una canasta con productos etílicos del Havana Club.

La receta de los mojitos

Y aprovechando la recurrencia en esto del ron, no está por demás soltar la receta de los mundialmente disfrutados mojitos, aquellos que prefería Ernest Heminway. Va así, de acuerdo con lo dicho por Jairo Zamora, el jefe de barra: se hace necesario tener a la mano una cucharada de azucar sopera, tres o cuatro ramitas de yerbabuena, tres cubos de hielo, el jugo de medio limón y media onza de ron blanco, si es del cubano, mucho mejor.

Para la preparación, se vierten en un vaso alto los primeros tres ingredientes, se agrega un poco de agua mineral para poder macerar la yerbabuena; se le ponen los hielos, el ron y otro chorrito de agua mineral, en ese orden, y se tiene ya la fórmula para mitigar este calor pre-primaveral con el extra de que , según sostiene Carlos Torres, que labora para la empresa ronera, la yerbabuena neutraliza la cruda y es buena para la acidez.

La Bodeguita tiene la ventaja de que le cobran a uno la comida y uno paga la bebida. La dirección es Insurgentes Sur 1798, colonia Florida. Teléfono 5661-4400. Preguntar por Franquito u Oswaldo, que son, como dicen en Cuba, los que parten el bacalao.

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