..

México D.F. Domingo 15 de junio de 2003

Ganó en 400 metros planos; es la victoria consecutiva número 20 de la velocista

Ana Guevara conquistó el Grand Prix Internacional de Atletismo

Pese a su fácil triunfo, la sonorense no pudo cumplir su meta: realizar menos de 50 segundos

Las jaliscienses Mayra González y Gabriela Medina llegaron en segunda y tercera posiciones

GUADALUPE LOPEZ Y AGENCIAS CORRESPONSAL

Jalapa, Ver., 14 de junio. La velocista mexicana Ana Gabriela Guevara se erigió hoy como campeona del Grand Prix Internacional de Atletismo 2003 de esta ciudad, al quedar en primer lugar en la competencia de 400 metros planos rama femenil, con tiempo de 50.98 segundos, seguida de Mayra González, con 53.49, y de Gabriela Medina, con 53.75, ambas de Jalisco.

A las 12:15 horas, en el estadio Heriberto Jara Corona, ante unos 15 mil espectadores que gozaron de entrada libre, la velocista sonorense corrió con otras siete competidoras, a quienes aventajó de inmediato.

Guevara celebró su triunfo corriendo envuelta en una bandera de México alrededor de la pista, para luego ser premiada por Christiane Magnani de Alemán, presidenta del Sistema Estatal para el Desarrollo Integral de la Familia, pues el gobernador Miguel Alemán Velasco salió de improviso.

Con este triunfo llegó a su victoria consecutiva número 20 y la cuarta en lo que va del año. La meta de la sonorense era bajar de 50 segundos, pero no lo logró. "Me engañó el viento", dijo a los reporteros en una rueda de prensa posterior a la carrera.

Mencionó que uno de sus planes en la temporada era poder tener más de dos carreras en 49 segundos, "pero ahorita la pista no estaba para correr en ese tiempo, porque había un poco de viento en las dos rectas; pensé que únicamente sería en la de los primeros 200 metros pero tenía viento en la recta final y no fue posible mejorar la marca".

Dijo que se iba contenta y satisfecha porque terminó con una temporada que para ella fue un sueño: "poder participar en más carreras en México"; además, esta fue una competencia para evaluar y para continuar con su preparación rumbo a los Juegos Panamericanos de República Dominicana y el Campeonato Mundial de Atletismo en París.

Por otra parte, a la mexicana Romary Rifka, saltadora de altura, le faltó un centímetro para dar la marca A para ir al Mundial de Atletismo, tras lograr un registro de 1.94 metros. No obstante, superó la marca B (1.92), solicitada por la federación. En tanto la mediofondista Adriana Fernández se impuso en los mil 500 metros.