México D.F. Viernes 20 de junio de 2003

Confederaciones

Camerún se impuso 1-0 al campeón Brasil

AFP, DPA Y REUTERS

Paris, 19 de junio. Brasil defraudó en su regreso al Stade de France, al ser derrotado 1-0 por Camerún, mientras Turquía sigue en línea ascendente en el futbol internacional tras vencer 2-1 a Estados Unidos, en Saint Etienne, en los dos partidos disputados este jueves en el grupo B de la Copa Confederaciones.

Camerún venció con gol de Samuel Eto'o, al minuto 83, que se escapó de la defensa brasileña a velocidad y lanzó un disparo por alto desde fuera del área que sorprendió al arquero Dida.

La verdeamarelha, sin algunas de sus principales figuras como Rivaldo, Ronaldo y Roberto Carlos, fue una sombra del equipo campeón en 2002. El resultado marcó otro revés en esta competencia para el pentacampeón, que solamente ganó un partido en la edición anterior al torneo, hace dos años en Japón.

El Scracht jugó un partido gris, pese a la motivación que podría suponer su regresar al Stade de France. Dos ocasiones malogradas por Adriano, en el minuto 19, y Ronaldinho en el tiempo de descuento del primer tiempo, constituyeron el pobre bagaje de los brasileños en un partido de bostezos, al punto que el público silbó en ocasiones al cuadro sudamericano en la segunda parte.

Eto'o fue una pesadilla en el complemento. Primero con un disparo al minuto 62 que detuvo Dida, después en el 73 con una escapada a gran velocidad que sorprendió a Lucio y que terminó con tiro manso a manos del arquero, y finalmente con el gol de la victoria.

Carlos Alberto Parreira, técnico de Brasil, señaló que a su equipo le faltó velocidad y penetración.

Por su parte, Winfried Shaefer, el estratega alemán de los Leones Indomables, destacó el trabajo táctico de sus hombres. "Vimos el video del partido en el que Brasil ganó 3-0 a Nigeria hace una semana y nos sirvió para preparar la táctica, sobre todo para tapar los huecos en las alas."

Turquía ganó sin sus figuras

En un estadio semivacío en Saint Etienne, Turquía definió el 2-1 a su favor faltando 20 minutos para el final con gol de Tuncay Sanli, de 21 años, a pesar de la ausencia de varias de sus estrellas mundialistas (Hakan Sukur, Hasan Sas, Emre e Ilhan).

Da Marcus Beasley abrió el marcador al 37, empató Yilmaz al 40 en tiro penal y el debutante Sanli anotó el de la victoria.

Este viernes, en duelo del grupo A, Colombia buscará su primer triunfo ante Nueva Zelanda, mientras Francia enfrentará a Japón.