El cuadro merengue logró tres campeonatos en el año de su centenario

Real Madrid conquistó su título 29; es el primero para los astros Zidane y Ronaldo

Fiesta en el estadio Santiago Bernabeu; todavía esperan al inglés David Beckham

DPA Y AFP

Madrid, 22 de junio. Real Madrid conquistó hoy su vigesimonoveno título de la liga española y el primero para el francés Zinedine Zidane y el brasileño Ronaldo con la camiseta blanca.

El cuadro merengue acumuló el tercer título oficial de la temporada, tras la Supercopa de Europa conquistada el 30 de agosto ante el Feyenoord, y la Copa Intercontinental ganada al Olimpia paraguayo el 3 de diciembre.

Lo anterior adquiere gran relevancia porque la entidad blanca realizó las tres conquistas en el año de su Centenario. Sin embargo, su fracaso fue la derrota en la Liga de Campeones, en la semifinal ante Juventus.

El técnico Vicente del Bosque, de quien su salida se da como inminente, sumó su séptimo título con los madridistas. Se informó que cada jugador será premiado con 300 mil euros.

Fue una noche de futbol apasionante, con las hinchadas sufriendo y los futbolistas peleando el título en 90 minutos. Al final, con tres goles brasileños -dos de Ronaldo y uno de Roberto Carlos-, los Merengues se impusieron 3-1 al Athletic de Bilbao, invalidando el triunfo de La Real Sociedad 3-0 ante Atlético de Madrid.

Ronaldo consiguió su primer campeonato europeo tras haberlo rozado con Barcelona e Inter.

Real Madrid se encontró con el partido a su favor desde el comienzo. El portugués Luis Figo mandó pase en profundidad a Roberto Carlos, que puso un magnífico centro sobre la bota de Ronaldo, quien sólo tuvo que empujar el balón para anotar el 1-0, al minuto siete.

Athletic empató al 35, en un extraño gol anotado por Víctor Alkiza, gracias a un tiro lejano que el portero Iker Casillas no vio. El pánico se adueño del aturdido público que llenó el estadio Santiago Bernabeu.

En este punto, a la Real Sociedad, que empataba 0-0 en Anoeta, le bastaba un tanto para proclamarse campeón.

Al rescate acudió Roberto Carlos en el minuto 45. Pidió lanzar una falta cometida sobre Ronaldo en la frontal del área y tiró un misil que Aranzubia sólo vio para el 2-1.

En la reanudación llegaron más noticias desde San Sebastián que pusieron a sudar a la afición blanca. La Real Sociedad marcaba dos tantos prácticamente consecutivos, anotados por el serbio Darko Kovacevic y Javier de Pedro, que obligaban al Madrid a la victoria para ser monarca.

El conjunto merengue aceptó el desafío y se puso a jugar a su mejor nivel, y en el arte del remate nadie es mejor que Ronaldo.

El Fenómeno tomó un gran pase en profundidad de Zidane y mandó el balón al palo contrario del portero, que significó el 3-1 para Madrid y la sentencia del título, ya que mantuvo los dos puntos de ventaja que tenía sobre su perseguidor.

La Real Sociedad todavía anotó un tercer gol, al 73, gracias a un acertado remate del turco Nihat, pero el campeonato ya tenía dueño.

Y la fiesta se desató. El público entonó el clásico Así gana el Madrid y el más moderno We are the champions. Del Bosque sacó a Hierro, Ronaldo y Zidane, que se fueron aplaudidos por todo el estadio de pie, pero no tocó a Guti, el gran damnificado por la llegada del inglés David Beckham.

Madrid ayudó, de rebote, a su eterno enemigo Barcelona, que se clasificó para la Copa de la UEFA tras derrotar 2-0 al Celta de Vigo 2-0. Los goles fueron de los argentinos Juan Pablo Sorín y Javier Saviola.

En otro resultado, Villarreal jugó con suplentes y cayó en su cancha 1-4 ante el Betis. El mexicano Antonio de Nigris jugó los 90 minutos pero no pudo anotar.

Roy Makaay (La Coruña) se convirtió en líder goleador con 29 tantos, por 23 de Nihat Kahveci y Ronaldo.