..

México D.F. Viernes 25 de julio de 2003

Se impuso 2-0 a Costa Rica; de ganar el título iría a la Confederaciones

México pasó a la final de la Copa Oro

Rafael Márquez reapareció y anotó un gol, pero salió lesionado; en duda ante Brasil

MIGUEL ANGEL RAMIREZ

"El gigante no ha muerto", rezaba una manta en la tribuna. Y el Tricolor lo rubricó con un 2-0 sobre Costa Rica que lo instala en la final de la Copa Oro, en la que volverá a verse la cara con Brasil.

De conquistar el título México clasificaría a la Copa Confederaciones, a realizarse en Alemania 2005.

La mala noticia fue que el capitán Rafael Márquez, quien reapareció luego de tres partidos de suspensión, salió lesionado y se duda sobre su participación para el duelo contra el scracht, a efectuarse el domingo al mediodía en el Azteca.

Por su parte, Costa Rica peleará el tercer lugar ante Estados Unidos, el sábado por la noche en Miami.

Aunque fue sólo en la primera parte del trámite, la selección mexicana nuevamente fue certera y lo cobró con aplausos. Los aficionados -que hicieron una mejor entrada anoche en el Azteca que en el duelo previo ante Jamaica-, festejaron tres anotaciones, aunque el marcador al descanso solamente fue de 2-0. El gol de Salvador Carmona, en la agonía de este periodo, no contó por estar en fuera de lugar.

El encuentro a estas alturas ya estaba inclinado a favor del Tri. La visita saltó con el mismo ímpetu y ambición a la cancha (hasta tuvo una gran oportunidad de anotar con el disparo de Walter Centeno que pegó en el travesaño). Sin embargo, el portero Ricardo González asumió el rol de traidor muy pronto.

Corría el minuto 18 cuando Rafael Márquez envió un centro directo al área desde la banda derecha. No parecía haber mayor peligro, pero el guardameta tico auténticamente se hizo bolas y terminó en el fondo de la red con todo y balón, para el 1-0.

Nueve minutos después, al 27, el Chiquis García cobró una falta cerca del área; el portero González rechazó el disparo, pero Jared Borgetti apareció y remató para establecer el 2-0.

Los ticos empezaron a jugar entonces bajo tortura y poco a poco se fueron desdibujando. No podían ignorar los oles y el grito de gol cada vez que la pelota le llegaba a su arquero. El marcador pudo ser más abultado antes de irse al descanso, pero el árbitro salvadoreño Nery Alfaro anuló el tanto de Carmona.

Los ticos regresaron a la cancha dando muestras de querer reaccionar. Aunque el tiro de Wilmer López, que salió a un lado de la meta de Oswaldo Sánchez al minuto 46, fue sólo una ilusión.

El buen trato que Costa Rica buscaba dar al balón fue estéril. Jamás pudo llegar a la meta de Oswaldo con verdadero peligro.

Para mala suerte de los aficionados México (que ya no salió con su capitán Márquez para el segundo tiempo) se dedicó a sobrellevar el encuentro y a tratar de sorprender con algún contragolpe. Lo que alteraba la monotonía en este periodo eran las entradas mal intencionadas y los conatos de bronca.

Al final arreció la lluvia en el Azteca y el grito de México-México en las tribunas.