México D.F. Domingo 10 de agosto de 2003

Hay que seguir trabajando, porque la presea puede ser una realidad: Ana Guevara

El relevo femenil 4x400 finalizó cuarto, con récord mexicano

NOTIMEX Y AFP

Santo Domingo, 9 de agosto. El relevo mexicano femenil 4 por 400 terminó en la cuarta posición, actuación que sirvió para romper el récord mexicano y fijarlo en 3.28.07 minutos, pero que fue inútil en la búsqueda de una presea panamericana, pese al esfuerzo de Ana Guevara, quien remontó posiciones y por momentos acarició la medalla de bronce, que ganó Brasil (3.28.07) en la final que dominó Estados Unidos (3.26.40) seguido de Jamaica (3.27.34).

Corriendo juntas por vez primera, Liliana Allen, Gaby Medina, Mayra González y Guevara lograron una histórica actuación en justas panamericanas de cara al siguiente compromiso en el Mundial de París en busca de la clasificación olímpica a Atenas, y como lo señaló la sonorense, "hay que seguir trabajando porque la medalla en el relevo puede llegar y ser una realidad''.

Allen fue la encargada de abrir el relevo entregando la estafeta en cuarto sitio, pero al hacer el cambio con Medina, la juvenil tapatía titubeó y perdió terreno para caer a la sexta posición, que mantuvo González, para que Ana cargara con toda la responsabilidad y lograra acortar distancias hasta ponerse en tercer lugar, sin embargo, en la curva, la brasileña la superó para enfilarse a la meta.

En la final de mil 500 metros varonil, Juan Luis Barrios fue quinto sitio con 3.47.67 minutos por 3.45.72 que marcó el ganador, el brasileño Hudson de Souza. Las garrochistas Alejandra Meza y Cecilia Villar fueron séptima y undécima, respectivamente.

De esta forma el atletismo cerró con 13 medallas, seis de oro, cinco de plata y dos de bronce, para terminar en tercer lugar general detrás de Estados Unidos y Cuba.

Fracasan maratonistas

Los maratonistas Francisco Bautista y Angélica González ocuparon el quinto y séptimo puesto con 2.52.50 y 2.53.56 horas, respectivamente, en tanto que Benjamín Paredes e Isabel Juárez abandonaron por lesión. El calor y la humedad afectaron a varios competidores, e incluso la mexicana González quien apenas cruzó la meta, recibió atención médica por deshidratación.

El equipo de beisbol puede ser campeón: González

La novena tricolor se reportó lista para enfrentar este domingo en las semifinales a Estados Unidos que blanqueó 7-0 a Brasil. "Podemos vencer a cualquiera y el equipo está en condiciones de llevarse el oro'', aseguró Raúl González, presidente de la Liga Mexicana de Beisbol.

Ubicados en el primer lugar de su grupo y clasificados al Mundial de la especialidad, los mexicanos lograron un histórico triunfo sobre Cuba por 7-1, luego perdieron con Panamá y se sobrepusieron al vencer a Guatemala 6-0.

González dijo que en el beisbol a veces ocurren sorpresas aunque aclaró que si México logra obtener el título, esa conquista no debe considerarse inesperada.

Judoca Aburto dejó ir el bronce

Mal inicio tuvo el judo nacional luego de que Soiree García finalizó en la séptima posición en la categoría de menos de 52 kilogramos, al conseguir un triunfo y dos derrotas, mientras que Cristóbal Aburto (60) logró el cuarto lugar al perder con el argentino Miguel Albarracin, ganador de bronce.

El tirador Roberto Elías también concluyó en séptimo peldaño en la final de rifle 3x40, y en polo acuático, el seleccionado varonil goleó 14-3 a República Dominicana y ganó la oportunidad de otro encuentro más por el quinto sitio, pero no pudo clasificarse al Preolímpico del próximo año en Brasil.