.
..

México D.F. Sábado 16 de agosto de 2003

La velocista se impuso con amplitud a la campeona mundial, la senegalesa Amy Mbacke

Ana Guevara voló de nuevo en Zurich y superó su marca: 49.11

La pista suiza fue otra vez el escenario; ahí la mexicana había establecido en 2002 su mejor tiempo en 400 metros La mozambiqueña Mutola y el dominicano Sánchez ganaron sus pruebas

Zurich, 15 de agosto. La mexicana Ana Guevara corrió a placer para ganar los 400 metros del Gran Premio de Weltklasse, en esta ciudad, con 49.11 segundos, su mejor marca personal y de la temporada, registro que se había logrado sólo en un par de ocasiones en la historia de esa distancia.

Fue en la edición anterior de esta reunión atlética de la Liga de Oro, justo el 16 de agosto de 2002, cuando la velocista sonorense había establecido el mejor tiempo de su carrera (49.16).

Hoy ganó por segundo año consecutivo en la pista suiza, considerada una de las más veloces de Europa, y lo hizo con amplia ventaja respecto de las corredoras que cubrieron el resto de los carriles, algunas virtuales rivales en el Campeonato Mundial de París, la semana entrante.

Detrás de la mexicana se ubicaron la campeona mundial, la senegalesa Amy Mbacke Thiam, con 50.14, la bahamesa Tonique Williams (50.24) y la estadunidense Jearl Miles-Clark (50.53).

"No hay mejor preparación que ésta, no hay mejor estímulo que éste", exclamó Ana Guevara, quien se presentó en el remodelado estadio de Letzigrund como la mejor exponente de 400 metros y campeona de los Juegos Panamericanos.

Satisfacción de la sonorense

"Estoy muy contenta; la mejor marca otra vez, la segunda vez consecutiva en esta pista; estoy muy satisfecha por haberlo conseguido", expresó la corredora en declaraciones a Televisa.

Este año Ana Guevara ha hilvanado cinco triunfos en 400 metros, luego de sus victorias en Eugene, Estados Unidos, con registro de 49.34 en mayo pasado, y siguió en Carson, también EU (49.62).

En Guadalajara, México, la sonorense hizo un tiempo de 50.09, y en Jalapa 50.98, para llegar a los Panamericanos de Santo Domingo, donde hace una semana se coronó al detener el reloj en 50.36 segundos.

Los 49.11 segundos representan el mejor tiempo en su carrera deportiva y el mejor del año a nivel mundial, luego que el registro de 49.34 segundos que ella misma impuesto en mayo pasado en Eugene estaba en primer sitio.

En la historia de los 400 metros solamente la rusa Olga Nazarova y Freeman, ambas en Juegos Olímpicos, habían registrado 49.11. La primera en Seúl 88 y la australiana en Sydney 2000.

Sin embargo, la mayor prueba de este año le espera a Guevara en el Mundial de París, donde la jamaicana Lorraine Fenton ha confirmado su participación, única rival de jerarquía a quien no ha enfrentado este año.

Por su parte, María Mutola, de Mozambique, ganó una vez más los 800 metros y está a un paso de convertirse en la campeona de las seis reuniones de la Liga de Oro 2003.

Tras sus victorias anteriores en Oslo, París, Roma y Berlín, y si gana la última fecha el 5 de septiembre, en Bruselas, Mutola se llevará el premio de 50 kilos de oro, equivalentes a 535 mil dólares.

La mozambiqueña, campeona olímpica y mundial, marcó un crono de 1:59.93 minutos, seguida de la australiana Stephanie Graf (2:00.52) y la alemana Claudia Gesell (2:01.03).

El dominicano Félix Sánchez, quien compartió el año anterior el premio de la Liga de Oro con Ana Guevara y la estadunidense Marion Jones, ganó su prueba, los 400 metros vallas con 47.82, delante del griego Periklis Iakovakis (48.25) y del estadunidense Joey Woody (48.46).