..

México D.F. Sábado 16 de agosto de 2003

Dominó la verdeamarelha, pero los jugadores estuvieron erráticos en la definición

Argentina obtuvo el título continental al vencer 1-0 a Brasil

Santo Domingo, 15 de agosto. Con polémico arbitraje la selección de Argentina derrotó 1-0 a su similar de Brasil y obtuvo la medalla de oro en el futbol masculino, por sexta ocasión en unos Juegos Panamericanos.

El gol de la victoria albiceleste fue convertido por Maximiliano López a los 45 minutos, antes del pitazo que decretó el intermedio. López recibió un pase de espaldas al arco brasileño, giró sobre su propio eje y sacó un remate raso al primer palo que se convirtió en el único encuentro del partido.

Brasil fue ligeramente mejor en el primer tiempo, sobre todo porque atacó con mejor acompañamiento, mientras Vagner y William Souza se mostraron incisivos.

Tras el descanso se acentuó el dominio de la verdeamarelha, mientras Argentina se replegaba cada vez más atrás. El entrenador Miguel Angel Tojo contribuyó con dos cambios: ingresaron Pablo Barsola y Raúl Gorostegui, de tendencia defensiva.

Después todo fue de Brasil, que extrañó demasiado a Dagoberto, el mejor a lo largo del certamen en la zona de definición.

Al minuto 79, el silbante el jamaicano Peter Pendergas no marcó un claro penal cometido por el portero Eberto sobre Jardel de Souza, cuando ya se lo había quitado y se perfilaba para rematar. Brasil mantuvo el acoso y al 87 se dio otra jugada polémica.

Se cobró un tiro de esquina, un jugador brasileño remató con la cabeza y cuando parecía que ya estaba dentro de la portería, apareció la pierna derecha de Pablo Barsola para sacar el balón y dar paso a los fuertes reclamos de los brasileños

Las brasileñas sí ganaron oro

Por otra parte, la selección femenil de futbol de Brasil se consagró campeona por primera vez en unos Juegos Panamericanos, tras vencer 2-1 en la final a Canadá con gol de oro de Cristiane, a los 91 minutos.

Antes, en tiempo reglamentario, abrió la cuenta Formiga por las verdeamarelhas, al minuto 44, mientras Canadá puso el 1-1 con un gol de tiro libre de su capitana Kristina Kiss.

El partido que había sido suspendido el jueves a los 24 minutos de iniciado, debido a una fuerte lluvia, se completó hoy en el estadio olímpico Juan Pablo Duarte bajo el arbitraje de la estadunidense Keri Seitz, y ante poco más de 200 personas en las gradas.

En principio la final se iba a completar en el estadio Parque del Este, pero a petición de las televisoras canadiense y brasileña se disputó en el mismo sitio donde posteriormente se dirimieron los cotejos por el oro y bronce en la rama varonil.