..

México D.F. Sábado 16 de agosto de 2003

SANTO DOMINGO

PAISES CHICOS, ORO EN PACIENCIA

Santo Domingo, 15 de agosto. Cuando hayan terminado los Juegos Panamericanos varios de los atletas de los países chicos estarán en casa exhibiendo fotografías en vez de medallas. En la cita de Santo Domingo las delegaciones de Antigua, Antillas Holandesas, Bolivia, Bermudas, Curazao, Nicaragua, Panamá, Paraguay o Santa Lucía, entre otros, debieron resignarse a ser simples animadores de la justa. De la lista de los históricos perdedores salió en esta edición Granada, que alcanzó dos medallas (plata y bronce) en 400 metros de atletismo, y parcialmente Surinam, que ganó y luego perdió el oro por un caso de dopaje.

DPA

DORADAS PARA BARBADOS, CUBA Y ARGENTINA

Barbados y Cuba ganaron las segundas medallas de oro de cada país en el ciclismo panamericano, y Argentina sumó su tercer título, para marcar actuaciones sin precedentes de las tres naciones. Barry Forde, de Barbados, se impuso en la final de velocidad al colombiano Leonardo Narváez (plata) y sumó su segundo título en las competencias, luego de haberse impuesto en el keirin. El bronce de velocidad fue para el estadunidense Guideon Massie. En la velocidad por equipos, Cuba, con Ahmed López (oro en kilómetro contrarreloj), Yuamani Pol y Reiner Cartaya, relegó a Colombia. La tercera medalla de oro, en madison, fue para Argentina, con Juan Curuchet y Walter Pérez, que dejaron la plata a Colombia y el bronce a EU.

PL

DOMINIO LATINO EN PESAS

Los pesistas de Colombia, Venezuela y República Dominicana se alzaron con los tres oros disputados el viernes en las pruebas de halterofilia. Luego que la colombiana Tulia Angela Medina conquistó la sexta medalla para su país, el dominio latino lo continuó el venezolano Julio Luna al vencer en la división de 94 kilogramos con dos nuevas marcas panamericanas, en envión con 220 y total con 395 kilos. Por su parte, la dominicana Eanda Rijo fue la estrella de la jornada al ganar la medalla de oro en la división de 75 e imponer tres nuevas marcas continentales. Se impuso en arranque de 107.5, envión de 130 y total de 237.5.

AFP

CANADA Y EU REFRENDAN EN SOFTBOL

Canadá y Estados Unidos conquistaron las medallas de oro en los torneos de softbol varonil y femenil, respectivamente. En el torneo, disputado por sistema de todos contra todos, Canadá venció 4-2 a Estados Unidos en la discusión por la medalla de oro. En la femenil, EU aventajó a los siete rivales con neta superioridad y en la final blanqueó 4-0 a Canadá.