.
..

México D.F. Jueves 21 de agosto de 2003

Partido inaugural del torneo de las Américas de Basquetbol, clasificatorio a Atenas 2004

México sorprendió al subcampeón Argentina y ganó 91-89

REUTERS

San Juan, 20 de agosto. Con mucha garra desde el inicio México sorprendió al subcampeón mundial Argentina y lo venció 91-89 en el partido inaugural del torneo de las América de basquetbol, que otorga tres boletos para los Juegos Olímpicos de Atenas 2004.

MDF43760El primer tiempo del encuentro, disputado en el coliseo Roberto Clemente de San Juan, finalizó 45-40 favorable a la quinteta mexicana.

Eduardo Nájera, con 20 puntos, Víctor Mariscal, con 14, el juvenil base Omar Quintero y Horacio Llamas, ambos con 13, fueron los mejores a la ofensiva por los tricolores, mientras Luis Scola y Andrés Nocioni, cada uno con 17 puntos, fueron los más destacados en el ataque sudamericano.

Su astro, el alero Emanuel Ginóbili (Manú), de los campeones Spurs de San Antonio de la NBA, se quedó con 13 tantos al igual que el base Alejandro Montecchia.

México comenzó el partido con mucho ímpetu y casi desde el principio dominó el marcador, gracias a la efectividad de Llamas, quien anotó los dos triples que lanzó.

En cambio, Ginóbili apenas pudo anotar en esa primera parte tres tiros libres en cuatro intentos y falló dos de tripletas, además de una canasta dentro de la zona.

La defensa mexicana fue bastante efectiva, aunque cometió a veces faltas innecesarias y su principal aspecto ofensivo en esa primera parte fue su efectividad desde fuera de la llave.

En el segundo tiempo los mexicanos lograron aumentar su ventaja a 12 puntos (63-51) faltando 3.25 minutos para terminar el tercer parcial e incluso aumentaron a 73-60 en el cuarto, antes de una poderosa reacción argentina que le permitió acercarse a seis tantos (73-67), tras un rebote ofensivo de Lucas Victoriano.

"En este torneo nos enfocaremos partido a partido. Ahora iremos por Uruguay a buscar un triunfo que nos clasificaría prácticamente a la segunda ronda", dijo el entrenador del cuadro mexicano, el argentino Guillermo Vecchio.

Agregó: "hasta para nosotros ésta ha sido la gran sorpresa del torneo. Este triunfo demuestra que tenemos una gran concentración y solidez mental".

Eduardo Nájera, jugador de Mavericks, apuntó que "fue un juego duro, extremadamente físico, pero lo peleamos hasta el final y nos llevamos un merecido triunfo".

Ambos equipos sostuvieron tres partidos de preparación en México antes de este preolímpico con saldo de dos victorias para los sudamericanos.