México D.F. Lunes 3 de noviembre de 2003

Los auriazules remontaron 2-1 con goles de Joaquín Botero y Jaime Lozano

Pumas sigue de superlíder; ganó a Cruz Azul y se enfila a la liguilla

Los árbitros vienen a CU a pitar con miedo, aseguró Rafael Chávez Carretero

Merecimos el triunfo; mi equipo tiene estilo y sabe a lo que juega, dice Hugo Sánchez

CARLOS HERNANDEZ

Era ya el minuto 90 y los fanáticos de Pumas brincaban, cantaban y alzaban los brazos, haciendo estremecer hasta sus cimientos el Estadio Olímpico Universitario, que casi registró lleno.

Cuando el árbitro Germán Arredondo marcó el final, decretando el triunfo de la UNAM 2-1 sobre Cruz Azul, la fiesta se convirtió en carnaval y, al igual que Hugo Sánchez, los seguidores universitarios no sólo festejaron una semana más en el superliderato, sino que sueñan, por fin, con un posible título para su escuadra.

Fue un triunfo "con amígdalas", según la definición del Pentapichichi, ya que los Cementeros se fueron al frente, enrachados con sus seis partidos consecutivos sin perder, pero los auriazules dieron la vuelta al marcador con goles de Joaquín Botero, el segundo que anota en el torneo, y Jaime Lozano.

pumas_azul_rgbPumas marcha con paso seguro rumbo a la calificación en el grupo dos y mantiene ventaja en la cima general sobre Tigres, que sin embargo este martes podría darle alcance o rebasarlo al recibir al Toluca, en duelo pendiente.

El partido fue de dos rostros. El primer tiempo fue trabado y los habilidosos Aílton da Silva y Marcelo Delgado fueron nulificados con severas marcas. Los celestes no realizaron ningún tiro directo a la portería, mientras que Pumas tuvo más oportunidades, la más clara al 46, cuando el boliviano Botero se quedó en solitario ante el Conejo Pérez, mandó un tiro elevado y fue silbado.

El complemento comenzó emotivo, con un peligroso centro de Ismael Iñiguez que nadie alcanzó a rematar y un tiro rasante de Alejandro Corona que el reaparecido arquero Sergio Bernal rechazó con el pie.

Apenas al minuto 50 los Cementeros encontraron el 1-0. Fue en llegada por la derecha de Cesáreo Victorino, quien mandó centro que pegó en Joaquín Beltrán y eso le cambió la trayectoria al balón, con lo que venció a Bernal, el cual se había adelantado a la jugada y ya no pudo regresar.

Un minuto después fue anulado un gol a Darío Verón, por fuera de lugar, pero el duelo se empezó a definir al 62, con la expulsión de Adrián Cortés por cometer falta sobre el Parejita López.

Pumas atacó con furia, mientras Cruz Azul se defendía mal y tan sólo con el Chelo Delgado en punta. Así que el empate llegó al 66, en remate de Lozano a segundo palo, que Botero empujó para el 1-1.

Hugo Sánchez quiso ser parte del espectáculo y fue expulsado por reclamar las decisiones arbitrales. Salió como torero, ovacionado.

El tanto de la victoria llegó a siete minutos del final, en centro por la derecha del incansable Leandro Augusto al área, a la cual Lozano llegó sin marca y con sólido cabezazo dejó estático al Conejo.

Apenas escuchó el silbatazo, el siempre mesurado Enrique Meza caminó toda la cancha para toparse con Arredondo. El Conejo quiso llevarse a su timonel, pero el Ojitos lo hizo a un lado y, sereno, reclamó la tarjeta roja. "Solamente fui a preguntarle por la expulsión, porque a mí me pareció exagerada y de ahí se determinó el partido", expresó.

A su vez, el auxiliar Rafael Chávez Carretero reclamó al silbante "la expulsión rigorista" y el gol "en fuera de lugar" de Lozano. Fue a más y aseguró: "los árbitros vienen a CU a pitar con miedo".

Un contento Hugo Sánchez destacó la reacción de su equipo: "Pumas tiene estilo, sabe a lo que juega", dijo, y rechazó que el árbitro los haya beneficiado. "Mi equipo jugó lo suficientemente bien para merecer el triunfo", apuntó.

De su expulsión, señaló: "Me gusta ser expresivo, no un muerto viviente, como muchos. No quiero que me regalen nada, pero que tampoco me quiten, por eso protesto y mi personalidad no la voy a cambiar (...) Si los rivales vienen con miedo a CU, eso lo dicen para justificar una derrota. Y ahí están las imágenes de televisión, que muestras las jugadas correctas o incorrectas".