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México D.F. Viernes 14 de noviembre de 2003

Destacan expertos las aportaciones del Colegio de Posgraduados al desarrollo del campo

La soberanía alimentaria, en riesgo

La intención de liquidarlo, parte de una política contra el sector rural, denuncian

Advierten que la propuesta gubernamental expone al país a la dependencia externa

ANGELICA ENCISO L.

Si se consolida la liquidación del Colegio de Posgraduados no sólo se perderá el trabajo de casi 50 años en materia de mejoramiento de cultivos, genética, agua y suelo, sino también el país se volverá totalmente dependiente del extranjero en lo relativo a alimentos y desarrollo tecnológico y científico, advirtieron expertos.

Ante el riesgo de que desaparezca uno de los pocos centros de excelencia del país, como propone el Presupuesto de Egresos del gobierno federal, investigadores reunidos ayer en la sede del colegio, en Texcoco, señalaron que la iniciativa ''es un verdadero atentado a la inteligencia del país; es la punta del iceberg, y en la mira seguramente están otras instituciones públicas''.

rosendo servin garciaEl colegio, fundado en 1959 con el propósito de contribuir al desarrollo de la agricultura nacional mediante la formación de especialistas en ciencias agropecuarias y forestales, así como en la generación de investigaciones y tecnología, tiene unidades regionales en Campeche, Puebla, San Luis Potosí, Tabasco y Veracruz.

Durante 44 años ha preparado a 4 mil expertos en ciencias agrícolas. De las 21 especialidades que ofrece, 19 están reconocidas en el Padrón Nacional de Posgrados del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología. Además, 60 por ciento de su personal académico -500 profesores- tiene grado de doctor y actualmente se instruye a mil estudiantes.

Tiro de gracia a la inteligencia aplicada

La decisión del gobierno federal de liquidar al colegio, al Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, Forestales y Pecuarias, al Instituto Mexicano de Tecnología del Agua y a la Comisión Nacional de Zonas Aridas, entre otros organismos, es parte de una política de ''desmantelamiento de las instituciones del campo mexicano, por lo que este golpe también va dirigido contra la población en miseria'', señaló Joaquín Ortiz Cereceres, especialista en genética.

Agregó que tan sólo en este centro se gradúan 200 doctores al años, y a escala nacional son unos mil.

"Un país sin ciencia no puede aspirar a salir del atraso", sentenció, y se preguntó si esta institución de excelencia se pretende desaparecer, qué podrá ocurrir en el futuro con otras que no están al mismo nivel, situación que debería preocupar a todo el mundo académico.

''Cancelar los centros de investigación cierra el paso a la soberanía alimentaria y a la autosuficiencia, porque es falso que sea más fácil importar alimentos que producirlos. El gobierno, con su renuncia a apoyar la ciencia y el desarrollo tecnológico, abre las puertas a los avances extranjeros, que nada tienen que ver con las necesidades del país", señaló Hedilberto Niño Velázquez.

Cada profesor que intervino presentó distintos argumentos en defensa del colegio.

"Contrario a lo que hacen los países de primer mundo, donde se da prioridad a la investigación básica, aquí se desmantelan las instituciones de apoyo al productor", lamentó Gabriel Alcántara. Detalló que las tesis sustentadas por los egresados tienden a resolver problemas específicos del campo. Como ejemplo mencionó los trabajos para aumentar el rendimiento del aguacate, que pasó de 18 toneladas por hectárea a 100, gracias a investigaciones del colegio.

''En este sitio se rescata la cultura alimentaria del país, y ahora se pretende matar la investigación y quitar la dignidad a los especialistas, además de cortar el desarrollo de las futuras generaciones de científicos", dijo Cristina Martínez.

Ahora, los 500 investigadores del Colegio esperan reunirse con legisladores para sensibilizarlos acerca de la importancia en las investigaciones que ahí se realizan, además de que buscarán hacer un frente con el resto de las instituciones para defender el trabajo científico.

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