..

México D.F. Domingo 7 de diciembre de 2003

Los Diablos enfrentarán en semifinales a Tigres, que perdió ante Cruz Azul pero calificó

Terminó el sueño de los Pumas; Toluca se impuso con fácil 2-0

La fiesta en el México 68 terminó en desolación Los universitarios fallaron al jugar al contragolpe De Salvador Carmona e Israel López, los goles choriceros

MARLENE SANTOS A.

La tristeza y desolación apagó la fiesta en el pletórico estadio México 68. Los Diablos Rojos sacaron a relucir su experiencia en liguillas y dieron cuenta por 2-0 (4-2 global) de los Pumas de la UNAM, para convertirse en el primer semifinalista en la lucha por el título Apertura 2003.

Toluca enfrentará al superlíder Tigres, que cayó 2-1 ante Cruz Azul, pero avanzó con marcador global de 2-2 debido a su condición de superlíder.

El momento clave de la debacle auriazul ocurrió al minuto 58, cuando Gerardo Galindo fue expulsado. Un minuto después llegó el golpe mortal, el segundo tanto rojo a la cuenta de Israel López, quien cobró la falta con un potente disparo que cruzó el área chica y entró a la meta sin que reaccionaran los defensas ni el portero Sergio Bernal.

Al Toluca no le inmutó el marco adverso, los abucheos con que fue recibido estuvieron lejos de amedrentarlo, tampoco resintió tener que dejar en la banca a los argentinos Hernán Cristante, portero titular, y al zaguero Maximiliano Cuberas, para respetar el decreto presidencial que limita el número de extranjeros en la capital.

Inclusive aprovechó la estrategia equivocada de los anfitriones de intentar jugar al contragolpe y los remitió en su propio terreno con disparos de Sinha, Vicente Sánchez e Israel López. Al minuto 20 Pumas tuvo la mejor aproximación por conducto del brasileño Aílton, cuyo disparo a gol resultó demasiado cruzado.

La UNAM logró salir de su área para quitarse la presión del enemigo; sin embargo, jamás pudo imponer su dinámica ni adueñarse del balón.

Al minuto 31 Paulo da Silva envió un potente disparo que Bernal desvió a tiro de esquina. Tras el cobro, el balón pegó en la espalda de Darío Verón y Salvador Carmona, ubicado frente al segundo poste, remató de volea para el 1-0 sin que José Luis Parejita López atinara a estorbarlo.

Al minuto 45 Pumas tuvo otra gran opción, cuando Leandro Augusto avanzó a velocidad, sembró rivales pero, en lugar de disparar a gol, sacó centro que la defensa se apresuró a despejar, perdiéndose así una increíble oportunidad.

El cambio y la catástrofe

En el complemento el técnico Hugo Sánchez sacó al boliviano Joaquín Botero y dejó en su lugar a Sebastián Taborda, pero, lejos de observar una mejoría, llegó la catástrofe con la expulsión del Jerry Galindo y el gol de Israel, que dejó en el suelo la moral de los universitarios.

Desde su palco sin protección, el presidente de Diablos, Rafael Lebrija, comenzó a recibir mentadas de madre que aguantó con sonrisa nerviosa, hasta que un botellazo lo obligó a abandonar su asiento en busca de un lugar más seguro, y tras él fueron las esposas de algunos jugadores del Toluca.

Los cantos de la porra Orgullo Azul y Oro resultaron conmovedores por su incansable apoyo hacia el equipo, pero las declaraciones de amor ("¡Cómo no te voy a querer, cómo no te voy a querer, si mi corazón...!") no hallaron eco en los jugadores.

El Pentapichichi ingresó a Ismael Iñiguez y por último a Joaquín del Olmo, sin mejorar nada.

Con el silbatazo final de Marco Antonio Rodríguez, Ricardo Tuca Ferreti, timonel de los mexiquenses, dio un salto de gusto, elevó los brazos y corrió sonriente hacia el vestidor.

"Llevamos ventaja pero debemos finiquitar"

Atlante no se va a echar para atrás, afirmó Miguel Herrera

ABRIL DEL RIO

Convencidos de que podrán mantenerse superiores en el marcador, jugadores y cuerpo técnico del Atlante viajaron a Torreón para medirse ante Santos por un puesto en las semifinales de la liguilla.

Aunque los percances en el partido de vuelta dejaron a Atlante sin el campeón de goleo, el colombiano Luis Gabriel Rey, y golpeado a su mejor atacante, el chileno Sebastián González, el técnico Miguel Herrera continuó con la consigna de llegar a la Comarca Lagunera sólo concentrados en las jugadas y aprovechar así la ventaja, que por ahora es de 3-1.

Rey se lesionó el aductor derecho el jueves y quedará fuera al menos las siguientes dos semanas. Herrera se mantiene convencido de que en el campo "lo he dicho muchas veces, nadie es indispensable y lo único que importa es que ruede el balón. Atlante demostró que ha sido dinámico, y si lo repetimos allá, no veo cómo nos puedan pasar encima.

"Llevamos buena ventaja, pero hay que irla a finiquitar. Para nada vamos a pensar en echarnos atrás, sino vamos a ir a morderlos allá arriba", sentenció el técnico.

El técnico aseguró que el equipo cuenta con muchas opciones para suplir la ausencia de Rey, pero reveló que lo más seguro es que sea Santiago Baños el asignado a esa posición de ataque, en mancuerna con Chamagol, quien se mostró tranquilo ante el nuevo enfrentamiento con Alexandro El Monstruo Alvarez, quien en artero intento por evitar que anotara le saltó encima, rayándole el vientre con los tacos.

En casa, Santos buscará remontar a Potros

Necaxa, en dura misión: quitar ventaja de dos goles al Pachuca

CLAUDIO BAÑUELOS CORRESPONSAL

Aguascalientes, 6 de diciembre. Pachuca es el cuadro que saldrá con la ventaja más holgada en pos del tercer boleto a las semifinales, porque además de llevar ventaja de 3-1 a Necaxa, jugará en calidad de local en el estadio Hidalgo, al filo del mediodía, y cuatro horas después, en el Corona, Santos intentará remontar el marcador, también de 3-1, que Atlante ostenta en su favor.

El cuadro santista cargará con la pesada losa que le impuso Potros en su encuentro de ida en el estadio azulgrana de la UTN, y seguramente buscará levantarse para darle la voltereta al marcador y avanzar a semifinales.

Sin embargo, enfrente tendrá a un cuadro azulgrana que al parecer le tiene tomada la medida, ya que en el torneo regular lo venció en el Corona 3-2, y ahora tendrá que remar contra corriente y aprovechar su condición de local para por lo menos empatar el marcador global, lo que prácticamente lo pondría en la segunda ronda de la liguilla por su mejor posición en la tabla general.

Pero en su afán de igualar esa diferencia de dos goles en contra, el cuadro de la Comarca no deberá descuidar su línea defensiva, como ocurrió en el partido anterior, ya que el delantero atlantista, el chileno Sebastián González, podría sorprenderlo y darle más dolores de cabeza.

Luis Fernando Tena, estratega de Santos Laguna, dijo que tiene mucha fe en su equipo para remontar la diferencia, pues su plantel tiene mucha experiencia en este tipo de encuentros.

Los cementeros se quedaron a un gol de la calificación; global de 2-2

Tigres cayó 2-1 ante Cruz Azul, pero avanzó por su condición de superlíder

La expulsión de Brown al 66 afectó a los celestes, destacó Chelito Delgado

Monterrey, NL, 6 de diciembre. Cruz Azul realizó su mejor partido de la campaña y estaba logrando lo que parecía una misión imposible, hasta que Melvin Brown fue expulsado y los Cementeros ya no pudieron aumentar el marcador y se conformaron con un triunfo amargo de 2-1 sobre unos decepcionantes Tigres.

Ante lleno en el Volcán, Cruz Azul (octavo clasificado) hizo lo que nadie esperaba y ganó a la UANL, pero los Tigres avanzaron a la semifinal con global de 2-2 debido a su condición de superlíderes. Sin embargo, los felinos mucho deberán mejorar si desean eliminar al Toluca, en duelos a realizarse el miércoles en La Bombonera y el sábado en el Universitario.

De la mano del argentino César Delgado, los azules se quedaron a un gol de avanzar a la siguiente ronda; cuando parecía que podían calificar, Brown sumó dos tarjetas amarillas en sólo cinco minutos y fue expulsado al minuto 66.

Tigres llegó con todo en su favor para avanzar a la siguiente ronda. No sólo por el 1-0 conseguido el miércoles pasado en el estadio Azul, sino porque anotó apenas a los seis minutos de acción, en un doble error de la defensa visitante que fue aprovechado por Andrés Silvera, quien venció al solitario Conejo Pérez. Con el 1-0 a favor los celestes estaban liquidados, ya que necesitaban anotar tres goles sin respuesta, para calificar.

El milagro pareció llegar de la mano del talentoso Chelito Delgado, quien al minuto 10 realizó sensacional desborde sobre tres zagueros locales y mandó centro medido a su compatriota Marcelo Delgado, quien sólo punteó el esférico para el 1-1.

Sólo siete minutos después la visita logró el 2-1, cuando en una serie de rechaces Ricardo Osorio mandó centro retrasado al Chelito Delgado, quien empalmó de primera para vencer al arquero Gustavo Campagnuolo.

Los Tigres no despertaron del letargo hasta el 40, en tiro libre de Walter Gaitán al larguero.

Para el complemento los felinos parecieron haber salido con la orden de ablandar al Chelito mediante faltas, y así lograron nivelar las acciones.

Sin embargo, el duelo se definió con la expulsión de Brown y los últimos minutos fueron vibrantes, con llegadas en ambas porterías, ya que Cruz Azul calificaba con un gol y Tigres avanzaría con ese marcador, lo que finalmente sucedió.

Nery Pumpido relevó en el minuto 81 al hoy intrascendente Gaitán y éste salió molesto y se enfiló directo a los vestidores.

Arbitraje localista de Mauricio Morales, quien permitió el juego rudo de Tigres.

"No queríamos calificar así, pero lo importante es avanzar", expresó Javier Saavedra, mientras que Claudio Suárez también admitió que no jugaron un buen partido, pero pasaron a la siguiente ronda. "Ante Toluca tenemos que mejorar", señaló el capitán.

AVANZAN DIABLOS Y TIGRES

Toluca venció 4-2 a Pumas y la UANL empató a dos con Cruz Azul, marcadores globales que definieron dos de cuatro boletos a las semifinales del futbol mexicano. Hoy juegan Santos-Atlante y Pachuca-Necaxa FOTO JOSE CARLO GONZALEZ