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México D.F. Domingo 28 de diciembre de 2003

Pide evitar sicosis por el caso de las vacas locas en EU

Suficiente, el abasto de carne de res en el DF, asegura Alejandro Encinas

ANGEL BOLAÑOS Y JOSEFINA QUINTERO

En la ciudad de México no se ha detectado desabasto ni aumento en el precio de la carne de bovino por la suspensión de las importaciones de Estados Unidos al detectarse un caso del llamado mal de las vacas locas, informó el secretario de Gobierno del Distrito Federal, Alejandro Encinas Rodríguez.

Indicó que las autoridades sanitarias han realizado monitoreos en distintos puntos de abasto de carne, sin que se haya presentado alguna anomalía. Consideró injustificado un aumento en el precio del producto, debido a que el abasto está garantizado en el Distrito Federal, con los ganaderos nacionales.

Pidió a los habitantes de la ciudad ignorar información falsa que pudiera generar una situación "de sicosis" que derive en especulación, no sólo en el precio de ese producto, sino de otros alimentos, como el pollo y el huevo. Explicó que el gobierno federal, por medio de las secretarías de Salud y de Agricultura, es el responsable en materia de sanidad animal, y pese a que no se le ha requerido ninguna ayuda, el gobierno local estará pendiente, de presentarse alguna alerta epidemiológica, para apoyar en lo necesario.

Recordó que existe un mecanismo de coordinación con las autoridades federales, que se aplicó a partir de la detección de clembuterol en el hígado; en ese entonces, comentó, hubo vigilancia directa de ambos gobiernos.

Señaló que continuará el monitoreo en los puntos de abasto, y el Gobierno del Distrito Federal (GDF) solicitará información, "para que no se genere una situación de sicosis en la población que conlleve a una especulación en el precio de otro tipo de cárnicos", como el pollo, e inclusive pescados y mariscos.

En tanto, en los establecimientos de comida rápida, como hamburguesas, no se han recibido indicaciones sobre medidas preventivas para evitar la venta de carne contaminada. Jesús Sánchez, gerente de un restaurante, comentó que existe un departamento en las oficinas centrales de la cadena, "encargado de revisar la carne; a nosotros nos llega ya preparada y empaquetada, lista para freír".

Mientras, en las franquicias estadunidenses de cortes especiales de carne de res las medidas de revisión son las habituales. "A nosotros nos llega la carne proveniente de Estados Unidos ya procesada, al alto vacío; lo único que revisamos es que esté congelada. Su color debe ser rojo brillante, con buen olor y buena apariencia", comentó César García, inspector de cocina. Agregó que la revisión que realiza sólo es de "tacto y vista", además de que "tenemos un departamento de compras que se encarga de aprobar el producto. También hay un departamento culinario, que revisa el producto y decide si pasa. Si los directores de área lo aprueban, mandan un mensaje de visto bueno a las sucursales".

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