.
Migración
..

México D.F. Lunes 26 de enero de 2004

Argentina ya había conseguido el otro pase en el torneo preolímpico de la Sub-23

Paraguay venció 1-0 a Brasil y le arrebató el boleto para asistir a los JO de Atenas

José de Vaca anotó el gol guaraní; el portero Barreto fue una muralla ante el ataque brasileño

Viña del Mar, Chile, 25 de enero. Paraguay dio la sorpresa al vencer 1-0 a Brasil para eliminarlo de los Juegos Olímpicos de Atenas 2004 y adueñarse del segundo boleto.

Argentina tiene virtualmente en la bolsa el primer pase a la justa veraniega en el Preolímpico Sudamericano Sub-23.

José de Vaca convirtió el único gol de los paraguayos a los 32 minutos. El equipo mostró en el primer tiempo su característico juego de entrega y fuerza, copó la media cancha y lanzó intensas cargas sobre la puerta defendida por Gomes, aunque luego Brasil logró nivelar.

Entre los minutos 13 y 16 Paraguay tuvo oportunidad de ponerse en ventaja con disparos de Edgar Barreto, primero, y un impecable zapatazo de Fredy Barreiro, que chocó milagrosamente en el poste cuando Gomes estaba vencido.

Ahogada en su campo, la verdeamarelha intentaba una salida a su juego con el ingreso de Adaílton en remplazo de Marcel, pero el cuadro guaraní se adelantó merecidamente en el tablero cuando el capitán De Vaca cabeceó un centro de Barreto y venció a Gomes.

En los siguientes minutos los paraguayos tuvieron otras dos ocasiones francas de liquidar el partido, pero fallaron en la definición.

Los brasileños perdieron la ocasión de empatar cuando un disparo de Diego encontró bien parado al guardameta Diego Barreto, quien resultó una verdadera muralla en la portería de Paraguay.

La segunda parte tuvo una tónica distinta con el ingreso de Dagoberto por Paulo Almeida y paulatinamente Brasil fue equilibrando las acciones, comenzando a manejar los hilos del partido.

El equipo dirigido por Carlos Jara realizó el buen juego que demostró en todo el cuadrangular final y que lo ayudó a vencer a los locales y poner en apuros a Argentina.

Ricardo Gomes, timonel de Brasil, llegó a disponer de cuatro delanteros, pero el gran orden táctico del rival impidió el empate.

Inclusive cuando Barreto ya nada podía hacer los mismos brasileños se encargaron de desperdiciar su clasificación.

La más clara opción corrió por cuenta de Dudu, quien a los 85 minutos desvió un balón a unos metros del arco y el grito de gol se ahogó en miles de gargantas.

Con la victoria los guaraníes obtuvieron el pasaje a Atenas y volverán a los Juegos Olímpicos, a los que no asistían desde Barcelona 1992.

En contraste, Brasil deberá esperar al menos cuatro años más para tratar de lograr la única presea que no posee en sus vitrinas: la medalla de oro en una olimpiada.