México D.F. Viernes 13 de febrero de 2004

Diego Martínez anotó con un dudoso penal en el torneo Preolímpico

Con gol de oro México ganó 1-0 a Costa Rica y quedó campeón

Estados Unidos finalizó en cuarto lugar al caer en penales 4-3 ante Honduras

Guadalajara, Jal., 12 de febrero. Con Gol de Oro en tiempo extra, anotado por Diego Martínez de tiro penal, México se impuso 1-0 a Costa Rica y conquistó el título del torneo preolímpico de la Concacaf.

Fue un cerrado duelo entre los dos equipos clasificados a los Juegos Olímpicos que se tuvo que definir mediante alargue, debido a que los ticos se encerraron a piedra y lodo y los mexicanos perdieron las variantes ofensivas que habían mostrado ante Estados Unidos.

GDL005-215455-pihEl partido se definió al minuto ocho del primer tiempo extra, cuando el árbitro jamaiquino Victor Stewart marcó una pena máxima polémica en favor de los mexicanos, tras una barrida de Brenes sobre Rafael Márquez.

El capitán Diego Martínez cobró con tranquilidad, a la izquierda del arquero Adrián de Lemos, que se tiró a su derecha.

En el duelo preliminar Honduras venció en penales a Estados Unidos y se adjudicó el tercer lugar del certamen. El partido terminó 1-1 en tiempo reglamentario y los centroamericanos ganaron en penales 4-3.

Si ante EU sobraron llegadas y goles, ante los costarricenses México se vio limitado.

Poco digno de mencionar sucedió en el primer tiempo. Apenas al minuto de acción Diego Martínez llegó por derecha y mandó tiro cercano a la valla.

Después el Tri tuvo llegadas al 21, en tiro de Gonzalo Pineda que el arquero desvió con problemas a córner, y la más clara fue al 35, en un disparo de Alonso Sandoval que el guardameta rechazó.

Por su parte, los visitantes sólo tuvieron un débil tiro de Carlos Hernández que el portero mexicano Cirilo Saucedo detuvo fácilmente.

En el complemento fue la misma historia, con un Tri sin alternativas al ataque.

La más clara para México fue al 64, cuando Sandoval llegó sin marca al área grande y remató con la cabeza, pero entregó la pelota al arquero. El propio Sandoval mandó un tiro a la red posterior derecha, a los 79.

Lo único que realizó la visita fue al 78, cuando el recién ingresado Saborío remató con el pecho, pero Cirilo Saucedo alcanzó a desviar el esférico.

La Volpe intentó dar potencia ofensiva a su equipo con los ingresos de Ismael Iñíguez y Juan Carlos Cacho, pero no pudieron trascender.

Por otra parte, cinco mexicanos fueron elegidos en el equipo ideal del torneo: los defensas Aarón Galindo, Francisco Rodríguez, los medios Diego Martínez y Luis Pérez, y el delantero Rafael Márquez Lugo.

También fueron seleccionados el arquero Adrián de Lemos y el zaguero Michael Umaña (Costa Rica); los volantes Bobby Convey (EU), José Luis López (Costa Rica) y los delanteros Landon Donovan (EU) y Emil Martínez (Honduras).