La selección rompió racha de ocho partidos sin triunfo en este tipo de cotejos

Ecuador fue un rival accesible: México 2-1 en el amistoso jugado en Chiapas

No entiendo el nacionalismo, deben permitirme reforzar el Tri con naturalizados: La Volpe

DE LA REDACCION

Tuxtla Gutierrez, Chis., 10 de marzo. La selección mexicana de futbol aprovechó que Ecuador fue un rival accesible, que no opuso mucha resistencia, y se impuso 2-1 con goles de Diego Martínez, de penal, y de Omar Bravo, cuya anotación fue lo mejor del partido.

mdf16894Al final, el técnico Ricardo La Volpe insistió en que deben permitirle reforzar al Tri con elementos naturalizados y dijo no entender "el nacionalismo" que se opone a ello.

"Hay que avisarle a la gente que la selección se debe reforzar. Aquí en Chiapas su equipo anda bien, pero se habla de Cabañas, del brasileño, de un Tiba naturalizado.

"En Italia buscan a Camoranesi, en Francia también se refuerzan. Entonces por qué en el mundo sí y en México no. Eso no lo entiendo, ¿dónde está el nacionalismo?", preguntó.

Añadió que si no desean a naturalizados en el Tri, primero deben reducir el número de extranjeros en el torneo. "Estamos hablando de cinco, más un naturalizado, más el portero, entonces sólo hay cuatro mexicanos en el campo", observó.

En cuanto al partido, México realizó un aceptable primer tiempo ante un cuadro ecuatoriano que le dejó la iniciativa. Sin embargo, los sudamericanos apretaron en el segundo periodo y el conjunto nacional prácticamente no tuvo opciones al frente para decepción de los aficionados que llenaron el estadio Víctor Manuel Reyna.

El Tri, que estrenó el nuevo uniforme superligero y rompió racha de ocho partidos sin victoria en juegos amistosos, se mostró ofensivo en los primeros minutos; apretó al rival desde su salida e intentó disparos de media distancia por conducto de Omar Bravo, Luis Pérez, Rafael García y Salvador Carmona.

Pero el 1-0 llegó debido a un penal por inocentes manos de Iván Hurtado, quien extendió los brazos parta cortar un centro de Pérez.

Diego Martínez anotó con tiro al centro, mientras el arquero Ibarra se venció a su derecha, al minuto 15.

Oswaldo Sánchez evitó el empate al 30, en una salida oportuna y en el contragolpe llegó el 2-0, en balonazo a Pérez por la derecha y centro al lado contrario, donde Bravo disparó de volea y anotó con tiro potente, en una definición de gran calidad.

Un minuto después Carmona cometió mano dentro del área y el silbante Carlos Batres marcó penal que Edison Méndez (del Irapuato) hizo bueno, con tiro a la izquierda de Oswaldo, para el definitivo 2-1.

Al 34 Omar Briseño estuvo cerca de anotar un autogol al regresar el esférico a su arquero, que había salido a cortar la jugada y al 40 de acción Martínez mandó un cabezazo al poste izquierdo.

Sergio Santana ingresó en el segundo tiempo por el Bofo Bautista y al 60 entraron Mario Pérez, Francisco Javier Rodríguez y Daniel Osorno (por Octavio Valdez, Chiquis García y Bravo), pero con tantos cambios el juego decayó.

Ecuador estuvo cerca del empate. Al 58, en tiro al travesaño, y al 65 Angel Fernández disparó desviado cuando Oswaldo estaba vencido.

La Volpe consideró que el primer tiempo fue "muy bueno, pero lo que no me gustó fue que en el segundo perdimos el control del balón cuando ellos nos apretaron".

Destacó que Lucho Pérez ya es "titular indiscutible" de la selección mayor, pero aclaró que "quisiera tener otro como él, porque cuando baja de juego no tengo manija".