Dio la marca en 200 mariposa tras ocupar el tercer lugar en el GP de Indianápolis

El nadador Juan José Veloz obtuvo el boleto olímpico para Atenas 2004

Es el tercer seleccionado, al lado de Joshua Ilika y Adriana Marmolejo

AGENCIASCORRESPONSAL

Indianapolis, 3 de abril. El nadador Juan José Veloz se clasificó a los Juegos Olímpicos de Atenas al cronometrar 1.59.81 minutos, quedando en tercer lugar en la final de 200 metros mariposa que ganó el medallista de oro en Sydney 2000, el estadunidense Thomas Malchow, con 1.57.16, en el Grand Prix de Indianápolis.

p-velozjj-pihVeloz mejoró el tiempo tope requerido por la Federación Mexicana de Natación, que era de 1.59.89 minutos, y se convirtió en el tercer nadador seleccionado a Atenas al lado del también mariposista Joshua Ilika y la pechista Adriana Marmolejo. Esta será su segunda participación en la justa veraniega.

El mexicano finalizó en la tercera posición del certamen estadunidense, manteniendo el lugar que ocupó en los preliminares, en cuya jornada matutina hizo un tiempo de 2.00.87.

Entrevistado por una radiodifusora, el ingeniero José Antonio Veloz dijo que tenía la esperanza de que su hijo diera la marca olímpica en Estados Unidos y reiteró que no descartaba que Juan José pudiera estar en la final A de su prueba en Atenas, aunque tendría que bajar todavía su marca.

En las eliminatorias de 200 metros mariposa, Ilika ocupó el quinto puesto, con 2.01.79, declinando su participación en la final estelar que se adjudicaron los locales Thomas Malchow (1.57.16) y Daniel Cruz (1.58.58).

En la final C nadó el capitalino Pablo Marmolejo, que concluyó en la posición 21 de la clasificación general, con 2.06.43. En esta misma prueba, pero en la rama femenil, Paola España tuvo el mismo lugar, con tiempo de 2.22.71.

El sonorense Alejandro Siqueiros terminó en 41 en 50 metros libres, con 24:40 segundos; en 100 dorso, Diego Urreta fue 25, con 59:47; Alderaban Barajas, 51, con 1.01.36; Luis Escobar, en el 56, con 1.02.17, y Raúl López, en 60, con 1.02.76.

En los 200 metros pecho, Adriana Marmolejo calificó a la final B y fue décima en la clasificación general con 2.35.68, y en las preliminares varoniles, Alfredo Jacobo terminó undécimo, con 2.21.83, así como Rafael García, en el 25, con 2.28.84.

La morelense Alejandra Galán, campeona de la Olimpiada Juvenil, se colocó en el sitio 21 en 400 metros libres, con 4.26.34, y en varones, Leonardo Salinas (4.07.28), Alejandro Siqueiros (4.12.37) y Luis Escobar (4.14.58) quedaron en los lugares 28, 39 y 47, en ese orden.