México D.F. Jueves 15 de abril de 2004

Perdió el liderato del grupo tres con la igualada a dos ante Universidad de Concepción

Santos empató y culminó invicto la fase inicial de la Libertadores

Por el cuadro de la Comarca Lagunera anotaron Matías Vuoso y Jared Borgetti El equipo chileno sólo sumó dos puntos Cruzeiro, de Brasil, se adueñó del primer sitio al vencer a Caracas

Santiago, 14 de abril. Santos Laguna rescató un empate a dos en el estadio Municipal ante la Universidad de Concepción y culminó invicto la primera fase de la Copa Libertadores, pero perdió el liderato del grupo tres.

Esteban Paredes anotó por el conjunto local, a los minutos siete y 14, mientras por los visitantes marcaron el argentino Matías Vuoso (tres) y Jared Borgetti (55).

Santos llegó a 12 unidades, por dos de los andinos, tras el par de igualadas que sacó contra el cuadro mexicano. Cruzeiro de Brasil se adueñó de la cima al llegar a 13 puntos luego de vencer 3-2 a Caracas de Venezuela.

El conjunto anfitrión buscó imponer sus condiciones desde el arranque del partido, aunque el equipo mexicano abrió el marcador apenas al minuto tres.

Todo se originó en una combinación entre Rodrigo Ruiz y el argentino Federico Domínguez, quien escapó hasta el corredor pegado a la banda izquierda y mandó servicio al área, donde por velocidad ganó la carrera el ariete Vuoso, cuyo cabezazo entró arriba a la derecha para dejar sin oportunidad al portero Carmelo Vega.

No se desconcertó el conjunto andino y siguió sus embates, sobre todo con participación continua de Marcelo Jara y Esteban Paredes, quien fue una pesadilla para la zaga de los verdiblancos.

Apenas al minuto siete llegó el 1-1, en un tiro libre directo que ejecutó Paredes. El solitario zaguero mexicano que resguardaba el primer poste se volteó y permitió el paso del esférico, cuyo efecto y potencia fueron mayores al lance del portero Christian Lucchetti.

Los chilenos no cesaron sus ataques, por lo que lograron dar la vuelta al marcador a los 14 minutos en un disparo lejano de Paredes, que superó el vuelo del cancerbero Lucchetti para el 2-1.

Santos tuvo complicaciones para elaborar sus avances y su única aproximación en el resto del periodo fue un disparo de Carlos Cariño, quien llegó hasta el área y sacó derechazo cruzado que se fue por encima al 37.

Paredes fue un elemento de constante peligro para la meta santista al ejecutar varios tiros libres y ensayar disparos desde fuera del área. Otro aviso del zurdo fue un cañonazo lejano que se estrelló en el travesaño, a los 54.

El cuadro de la Comarca Lagunera no bajó los brazos y en su siguiente avance logró emparejar los cartones; en un desborde por la izquierda Pony Ruiz mandó servicio hacia primer poste, donde Borgetti ganó el cabezazo.

A raíz de esta anotación el partido bajó de nivel y se trasladó al centro del terreno, donde las escuadras intentaron avanzar con pelotazos sin precisión a sus hombres de arriba, lo cual facilitó la labor de los zagueros.

Fueron los chilenos quienes pudieron anotar otra vez, sólo que Patricio Neira y Luis Pedro Figueroa desperdiciaron oportunidades para su equipo al querer sorprender desde muy lejos al arquero Lucchetti, quien estuvo muy nervioso y errático durante el duelo.

Arbitraje acertado del uruguayo Martín Vázquez.

Santos jugó con Lucchetti, Héctor Altamirano, Denis Caniza, Héctor López, Domínguez, Cariño, Argemiro Veiga, Joahan Rodríguez (Sixto Peralta, 46), Ruiz (Elgabry Rangel, 82), Vuoso y Borgetti.