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México D.F. Martes 20 de abril de 2004

Piden al gobierno "tomar en serio" las actividades agrícolas y escuchar a productores

En riesgo, la soberanía alimentaria del país, advierten investigadores

"Maíz y frijol, los perdedores con el TLC"

MATILDE PEREZ U.

México debe iniciar un programa de investigación y aplicación de biotecnología en maíz, y proteger las regiones donde existan granos criollos, aseveró el director de la Cámara Nacional del Maíz Industrializado, José Enrique Tron.

amecameca-edomex-maizA las propuestas se sumó Antonio Turrent Fernández, integrante del grupo de investigadores del Campo Experimental del Valle de México del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), quien indicó que se deben evitar los riesgos de depender de la tecnología de las trasnacionales.

En dicho proceso, consideró, el gobierno federal y los habitantes de las ciudades deben romper con la lejanía que mantienen con los campesinos, a quienes en muchas ocasiones subestiman. Apremió al gobierno a tomar más en serio las actividades agrícolas y escuchar "con más seriedad a los productores y a sus nuevos líderes".

A su vez, el coordinador ejecutivo de la Unión Nacional de Organizaciones Regionales Campesinas Autónomas (UNORCA), Alberto Gómez Flores, insistió en que maíz y frijol deben quedar fuera del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN), el cual ha provocado un impacto altamente negativo en la agricultura del país.

"La crisis rural mundial se deriva de los gobiernos neoliberales, que ponen a competir a sus campesinos con las trasnacionales, con precios y producciones muy difíciles de igualar para los productores. En México está en riesgo la sobrevivencia de los campesinos y la soberanía alimentaria nacional.

"A 10 años del TLCAN, el maíz y el frijol son los perdedores; la supuesta protección extraordinaria para estos cultivos ha sido eliminada sistemáticamente por decisión unilateral del gobierno mexicano, y en la realidad estos productos se encuentran en el mercado abierto", asentó.

El director de la Cámara Nacional del Maíz Industrializado apuntó que el programa de investigación tecnológica para maíz deberá estar enfocado a desarrollar semillas resistentes a la sequía, a suelos ácidos o con mucho aluminio -esta última característica prevalece en las tierras del sureste-, y que lleguen a los campesinos que, a pesar de producir los dos granos básicos para los mexicanos, siguen empobrecidos.

Esa semilla, explicó, no necesariamente sería transgénica, sino un maíz mejorado y acorde con las características del suelo mexicano, con rendimientos de 600 o más kilos por hectárea. Corresponde al gobierno respaldar esa investigación, inclusive más que la comercialización, que beneficia a pocos y en donde se han cometido varios errores.

"Defiendo la tecnología, que no es lo mismo que transgénicos. Sin embargo, si acaso en el país se llegan a obtener granos modificados genéticamente, pues bienvenidos, pero deberán sembrarse en el norte del país, lejos de donde están los maíces criollos, y no ocupar más de una cuarta parte del total de la superficie destinada a la producción del grano", abundó.

Por su parte, Turrent Fernández, investigador y ex vocal ejecutivo del INIFAP, advirtió que cuando las trasnacionales logren controlar la producción de maíz, arroz y trigo "tendrán al mundo sujetado por la nariz", situación que se agravará si se profundiza la asociación entre el poder público y los intereses de las grandes corporaciones.

A la fecha, opinó, ya existen esos nexos, particularmente en Estados Unidos, cuyas empresas productoras de agroquímicos no se responsabilizan de limpiar el agua. Los resultados del arrastre o penetración al subsuelo de las sustancias químicas contaminando los mantos freáticos, ríos y mares son conocidos por el gobierno estadunidense, pero no hace nada porque "se privatizan las ganancias y socializan las pérdidas".

Por la excesiva "colocación de fertilizante en el suelo se ha incrementado el proceso de eutrofización, que ya está afectando una cuarta parte del Golfo de México, hasta donde llegan los residuos químicos utilizados en la agricultura estadunidense. Por ese fenómeno hay ecólogos que están en contra de la agricultura, pero hay que tener en cuenta que de los 123 mil millones de hectáreas que hay en el mundo, la agricultura usa sólo mil 500 millones, en las que se produce 85 por ciento de los alimentos que se consumen en el mundo. Así, la agricultura es el mejor defensor del ecosistema por su eficacia".

El problema, expresó, es que "estamos apostando más a una agricultura industrial y dejamos la clásica, que se apoyaba en las interacciones biológicas. Estamos caminando hacia la privatización", concluyó.


Señalan presiones de empresas de transgénicos

KARINA AVILES

México está en el "centro de una guerra comercial" encabezada por los grandes consorcios productores de semillas transgénicas, que al verse a punto "del colapso" financiero necesitan que se abra el mercado mexicano. Por ello, alertó Peter Rosset, del Centro para el Estudio de las Américas, este país enfrenta una serie de "presiones" de dichas empresas, respaldadas por el gobierno de George W. Bush.

El biólogo advirtió que la variedad criolla de maíz, la cual es una herencia ancestral de los mexicanos, podría "degradarse en poco tiempo" a causa de esta contaminación transgénica, lo cual sería "un atentado contra la seguridad alimentaria de todos".

Rosset explicó que tanto México como Brasil son dos países de la región que están en la mira de las trasnacionales, porque éstas agotaron sus posibilidades de crecer y están a punto de la quiebra.

"Imaginen las presiones a las que está sometido México por una industria respaldada por el gobierno de Washington. Por ello no nos debe sorprender el 'accidente' de la contaminación del maíz mexicano", añadió.

En su turno, Ana de Ita, del Centro de Estudios para el Cambio en el Campo Mexicano, destacó que de acuerdo con distintos estudios, la contaminación de maíz transgénico en el país no es un caso aislado, ya que ha llegado a regiones de comunidades indígenas y de campesinos muy alejadas. La fuente de dicha contaminación es la importación del maíz modificado genéticamente, agregó.

Recordó que en 2003 aproximadamente 40 por ciento de la producción de maíz en Estados Unidos fue de transgénicos, nación que envía a México productos mezclados, "que han sido importados por Diconsa, instancia que vende el maíz a comunidades rurales, en donde la gente es consumidora y productora. Eso explica que la contaminación esté tan generalizada". Apuntó que los riesgos ambientales de utilizar transgénicos se multiplican al ser el país una nación megadiversa.

El secretario de la Comisión de Medio Ambiente de la Cámara de Diputados, José Luis Cabrera, habló de la necesidad de impulsar una legislación de bioseguridad que contribuya a la soberanía alimentaria, impulse la producción agropecuaria y proteja la biodiversidad del país.

Señaló que la iniciativa de ley de bioseguridad de organismos genéticamente modificados -que se encuentra en la Cámara de Diputados- es perfectible y por ello su partido, el PRD, propondrá algunas modificaciones, porque el proyecto carece de algunos puntos de suma importancia que deben incluirse.

Por ejemplo, apuntó, se deben establecer mecanismos legales para la reparación de daños y las comunidades indígenas deben ser consultadas antes de la introducción de los transgénicos.

La especialista Rosalba Mendieta comentó que el capitalismo "ha secuestrado las fuentes de alimentación y ha generado una industrialización indiscriminada. No necesitamos tanta tecnología de punta; lo que queremos es solucionar el problema del hambre".

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