..

México D.F. Lunes 10 de mayo de 2004

Marco Antonio Rodríguez inventó un penal y expulsó a tres jugadores de Rayos

Con la ayuda del árbitro América venció 3-2 a Necaxa y clasificó

Cuando el cuadro rojiblanco ganaba 2-0 el silbante marcó una pena máxima y sacó a Juan Reynoso Rubén Ruiz Díaz y Miguel Acosta también recibieron tarjeta roja por agredir

DE LA REDACCION

Cuando el América perdía 2-0 y jugaba con 10 elementos, el árbitro Marco Rodríguez se sacó un penal de la manga y expulsó al central Juan Reynoso, lo que marcó el rumbo del partido.

Al final, las Aguilas aprovecharon que Necaxa terminó con ocho elementos y se impusieron 3-2, con lo que consiguieron su clasificación a la liguilla.

El penal fue fundamental para el triunfo del cuadro americanista, ya que Cuauhtémoc Blanco acortó a 2-1 y al recoger el balón se burló del portero Rubén Ruiz Díaz, quien le tiró un golpe con el brazo, por lo que recibió una justa tarjeta roja.

Ya con los nervios en su contra, Miguel Acosta también fue expulsado al dar una patada por detrás a Reinaldo Navia y Rayos ya no opuso resistencia al quedarse con 8 jugadores, con lo que América se enfiló a la lucha por el campeonato del futbol mexicano.

Las Aguilas llegaron a 29 puntos en el bloque dos, por 23 de su perseguidor Querétaro. Por su parte, los rojiblancos ven alejarse la liguilla, ya que se quedaron en el cuarto sitio del sector cuatro, con 21 puntos, por 23 de Irapuato y 24 de Atlante, cuando sólo faltan tres unidades por disputarse.

Los amarillos dominaron los primeros minutos del partido, pero Jesús Mendoza falló dos claras oportunidades: al ocho, cuando le pegó mal al esférico y el portero Ruiz rechazó, y al 31, en un cabezazo desviado cuando estaba sin marca en el área chica.

El defensa chileno Ricardo Rojas recibió la tarjeta roja al 36, por una plancha sobre Alfredo Moreno y Rayos abrió el marcador en lo que fue una de sus escasas llegadas. Al minuto 43 Braulio Luna logró el 1-0 aunque le pegó mal al esférico, pero su remate venció al portero Guillermo Ochoa.

Necaxa logró el 2-0 al iniciar el complemento. Al 52, el defensa Daniel Hernández entró sin marca al área chica y sólo tocó el balón, luego de que Fabián Peña había peinado el esférico en jugada de córner.

Sin embargo, Marco Rodríguez influyó en el juego al minuto 68, cuando marcó una inexistente pena máxima en una supuesta carga de Reynoso sobre Hugo Castillo y botó al central necaxista.

Cuauhtémoc Blanco no sólo logró el 2-1, sino que provocó la expulsión del rijoso portero Ruiz Díaz, quien fue sustituido por Adrián Martínez.

Con nueve elementos, Necaxa se replegó en su área y la insistencia americanista encontró premio al 78, en un balonazo desde media cancha de Germán Villa que el recién ingresado Navia controló con el pecho y mandó tiro potente al poste izquierdo. El rebote le llegó al argentino Ariel González, quien sólo punteó para el 2-2.

Después fue el defensa Miguel Acosta quien se equivocó al cometer una falta por detrás sobre Navia, por lo que se ganó la tarjeta roja y Rayos se quedó con ocho integrantes.

Entonces el dominio amarillo fue total y el 3-2 cayó a siete minutos del final.

El colombiano Frankie Oviedo ingresó por izquierda, se enfiló al centro y mandó un disparo sin mucha potencia, pero el balón pegó en el trasero de José María Higareda, lo que cambió la trayectoria al disparo y dejó sin oportunidad al guardameta Martínez.

Todavía al 88 Ariel González mandó disparo al travesaño.

También fue expulsado el técnico rojiblanco Raúl Arias por protestar las decisiones del silbante.