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México D.F. Viernes 28 de mayo de 2004

Se pretende evitar controversias comerciales y garantizar el patrimonio de campesinos

Inician trámites para patentar 30 variedades del nopal; se protegerán a escala mundial

JAVIER SALINAS CESAREO CORRESPONSAL

Texcoco, Mex., 27 de mayo. Tras un arduo trabajo por parte de investigadores de diversas universidades y organismos del país que integran la Red del Nopal, se inició el proceso de registro de 30 variedades o cultivos de la cactácea, con lo cual se busca la protección de origen a escala mundial del producto y que los campesinos del país tengan las garantías de enfrentar posibles controversias comerciales.

El coordinador general de la Red del Nopal e investigador de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh), Clemente Gallegos Vázquez, explicó que a consecuencia de la demanda constante de los miembros del Consejo Nacional del Nopal y la Tuna para que los productos fueran protegidos, un grupo interdisciplinario de investigadores se dio a la tarea de recabar la información de las variedades del nopal.

Explicó que se seleccionaron 30 variedades (cuatro de xoconostle, cinco de nopal-verdura y 21 de nopal tunero) con su caracterización morfológica, que incluye información sobre la planta, la penca, la flor y las características del fruto, como tamaño, peso, semillas, tipo y color de pulpa.

Este miércoles, durante un acto en la UACh que congregó a autoridades federales, académicos, investigadores y representantes de productores de regiones nopaleras y tuneras del país, como Zacatecas, Puebla, Distrito Federal, Chihuahua, Jalisco, San Luis Potosí y estado de México, se protocolizó el inicio del registro.

Investigadores y productores entregaron al subsecretario de Agricultura de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Francisco López Tostado, y a autoridades del Sistema Nacional de Inspección y Certificación de Semillas, la documentación para sustentar el registro; éstas, a su vez, lo harán ante instancias internacionales.

López Tostado señaló que se hará un blindaje de los tipos del nopal. "Estas 30 variedades las tendremos bien guardadas y protegidas para beneficio y uso de los productores, en cajas blindadas para que no se vayan a perder".

Producirán cochinilla de nopal

Académicos del Colegio de Posgraduados (CP) desarrollaron una investigación para el cultivo in vitro de células de la cochinilla del nopal, como alternativa para la producción de carmín, que permitirá resolver los problemas de abastecimiento de este colorante y que el país recupere el mercado mundial, ya que actualmente la producción de éste es mínima.

Los investigadores del CP Nina Bárcenas Ortega y Gildardo Aquino Pérez, quienes desarrollaron el proyecto, sostienen que el aumento de producción del carmín, además de reducir su costo, fomentará una creciente demanda del colorante para la elaboración de productos alimenticios, farmacéuticos y cosmetológicos, sin riesgos para la salud.

El carmín es comercialmente conocido como natural red 4, proveniente de la cochinilla grana del nopal. Como producto de la industrialización se obtienen el extracto de carmín utilizado en alimentos y bebidas; las lacas de carmín empleadas en la fabricación de fármacos y cosméticos, y el ácido carmínico, útil en análisis químicos y citológicos.

Los investigadores explicaron que hasta ahora han logrado producir de manera continua este colorante en líneas celulares hasta por cinco meses, pero el volumen que se ha obtenido es inferior al esperado; sin embargo, se investigan los mecanismos biosintéticos que intervienen en el proceso de producción para incrementarla.

En los pasados años, mientras que el precio de la cochinilla grana ha alcanzado los 100 dólares el kilo; el valor del carmín al 50 por ciento ha oscilado entre 570 y 600 dólares el kilogramo. Actualmente la producción mundial del carmín es del orden de 900 toneladas, siendo los principales abastecedores Perú, Chile y las Islas Canarias.

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