..

México D.F. Jueves 17 de junio de 2004

Fernando Morientes y Angelos Charisteas, los anotadores

España dejó escapar el triunfo; Grecia lo igualó 1-1, en la Eurocopa

Oporto, 16 de junio. España y Grecia empataron 1-1 en partido del grupo A de la Eurocopa, en el estadio Bessa Sécolo, resultado muy ávaro con el primero y ahora ambos están en condiciones de avanzar a la siguiente ronda al sumar cuatro puntos.

La clasificación del cuadro español se definirá en la última jornada del bloque, el domingo ante el anfitrión Portugal, mientras los griegos buscarán avanzar a costa de los ya eliminados rusos.

Ante casi 20 mil aficionados españoles, de un total de 24 mil, el técnico Iñaki Sáez utilizó al cuadro que venció a Rusia. Y sus muchachos le respondieron, ya que tuvo llegadas por conducto de Vicente y Joseba Etxeberría por las bandas.

La superioridad española se tradujo con el 1-0 de Fernando Morientes, en el 28, quien recibió en el área un taconazo de Raúl, que recuperó un balón ya casi perdido tras una buena triangulación del ataque ibérico, batiendo a Nikopolidis con fuerte derechazo.

Con esta anotación, el jugador que regresará al Real Madrid la próxima temporada, tiene la mejor media de goles de los delanteros que disputan la Eurocopa: 23 en 34 partidos.

Grecia intentó reaccionar, pero la defensa española continuaba su tarea sin dejar huecos y aliviándole la tarde al portero Iker Casillas, que casi no tuvo que intervenir en ese primer periodo.

En el 53, Zagorakis intentó sorprender con un disparo desde lejos que encontró a Casillas muy bien parado y enseguida Raúl se lo perdió de cabeza solo ante la valla rival.

Los rojos seguían jugando de manera más técnica, mientras los blancos practicaban un juego con más fricción.

A los 65 más de medio estadio vibró cuando el muy solicitado Juan Carlos Valerón sustituyó a Morientes.

Pero un minuto después Angelos Charisteas, delantero del Werder Bremen, aprovechó un despiste de la defensa española y recibió solo en el área batiendo de zurda por abajo a Casillas, luego de un preciso centro de Tsartas.

Cuando el árbitro Lubos Michel decretó el final, los gestos de unos y otros lo decían todo. Los españoles agacharon la cabeza, mientras los griegos se marcharon a celebrar con sus aficionados.

"El marcador no hizo justicia a nuestros méritos, pero tenemos plena confianza de nuestras posibilidades", explicó Sáez. "Perdimos los tres puntos en una jugada tonta, en un despiste defensivo.

"Estos son los pequeños detalles que históricamente nos hacen quedar fuera, pero somos fuertes y la suerte cambiará", añadió.

El técnico de Grecia, el alemán Otto Rehhagel, eludió opinar si el empate fue justo. "En el futbol no hay justicia o injusticia. Lo único que cuenta es el resultado", señaló, aunque admitió que su rival "supo circular mejor el balón y presionarnos".

En Atenas, cientos de hinchas se lanzaron a las calles para festejar el resultado. "Ahora le toca a Rusia", decían los aficionados, luego de vencer al anfitrión Portugal y empatar con España.

Maniche y Rui Costa marcaron los tantos lusos

Portugal ganó 2-0 a Rusia y mantiene esperanzas de avanzar

Los rusos jugaron con 10 hombres por expulsión del portero Ovechinnikov

AFP

Lisboa, 16 de junio. Portugal, que era casi un cadáver tras perder su primer partido de la Eurocopa contra Grecia (2-1), se olvidó de los nervios que lo atenazaron en el debut y se impuso este miércoles 2-0 a Rusia, en partido del grupo A, con lo que mantiene sus esperanzas de clasificación.

Los lusos, que se habían mostrado inoperantes en su primer encuentro, resolvieron pronto ante los rusos, con gol de Maniche, centrocampista del Oporto, en el minuto siete, ante un rival que jugó la segunda mitad con 10 hombres por expulsión de su guardameta Sergey Ovchinnikov.

El arquero vio la tarjeta roja directa en el minuto 45 de la primera mitad por interceptar con la mano fuera del área un ataque del delantero centro portugués Pauleta, cuando encaraba en solitario la portería.

El segundo tanto portugués llegó en el minuto 89, al rematar Rui Costa un centro desde la izquierda de Cristiano Ronaldo.

Con un hombre menos y la baja de su mejor hombre, Alexander Mostovoi, sacado del equipo tras el partido contra España por criticar a su seleccionador, Georgi Yartsev, los rusos capearon el temporal como pudieron en la segunda parte y cayeron con un honroso 0-2.

El técnico de Portugal, el brasileño Luiz Felipe Scolari, decidió ingresar desde el principio a su compatriota Deco, naturalizado luso, en lugar del milanista Rui Costa, que entró en el segundo tiempo, y el centrocampista del Oporto dio la razón al estratega al ofrecer el pase de gol a Maniche.

Deco lanzó un centro desde la derecha, rematado en el primer palo por Maniche para anotar el primer tanto del encuentro.

El empate en el otro cotejo del grupo, entre España y Grecia (1-1), coloca a estos dos equipos con cuatro puntos, pero Portugal tiene ahora tres y le basta una victoria ante sus vecinos ibéricos, el domingo en lisboa, para clasificarse a cuartos de final. Contará con el apoyo de su público.

Figo: un buen resultado

Portugal consiguió liberarse de la presión de que necesitaba "un buen resultado" y pudo imponerse a Rusia (2-0), opinó el capitán luso, Luis Figo.

"Este partido era muy importante para nosotros, porque si no ganábamos quedábamos fuera", declaró.

Por su parte, el seleccionador ruso, Georgi Yartsev, afirmó que la ausencia de su estrella, Alexander Mostovoi, expulsado del equipo por criticarlo, fue positiva para el conjunto, pues lo hizo más fuerte.

Dijo sentirse orgulloso de sus hombres que perdieron ante Portugal tras jugar el segundo tiempo con diez hombres. "Cayeron de forma honrosa, pese a jugar en inferioridad numérica", señaló.

"Tuvimos que luchar el doble al estar sólo 10 en el campo en dos partidos. Estoy orgulloso de mis jugadores que en inferioridad numérica enfrentaron a dos equipos buenos", dijo Yartsev.