..

México D.F. Jueves 24 de junio de 2004

Por segunda vez consecutiva los germanos quedan fuera del torneo continental

Alemania, eliminada de la Eurocopa por suplentes checos

La República Checa se impuso 2-1, tras remontar un marcador adverso de 0-1 Ya estaba clasificada desde el resultado de su victoria anterior sobre Holanda Nos faltaron goles: Ballack

AFP

Lisboa, 23 de junio. Alemania quedó eliminada de la Eurocopa por segunda vez consecutiva, tras perder en Lisboa 2-1 ante la República Checa, que jugó con un equipo de suplentes al tener asegurado el primer puesto del grupo D desde el encuentro anterior.

El resultado permitió a Holanda, que ganó a Letonia en Braga (3-0) hacerse del segundo puesto del sector con cuatro puntos, delante de la selección germana, que sumó dos, y detrás de la República Checa, con nueve, el único equipo que ha ganado sus tres cotejos en la primera fase.

La selección alemana, que necesitaba una victoria para pasar a cuartos de final, se adelantó en el marcador en el minuto 21 por conducto de Michael Ballack, quien anotó su vigésimo gol en la selección.

Pero Marek Heinz empató nueve minutos más tarde con un tiro libre, en su segunda anotación del torneo, y Milan Baros, delantero del Liverpool, que salió en el minuto 59, dio la victoria a su equipo en un contragolpe al 77 y marcar su tercera diana en el torneo.

Es la segunda vez consecutiva que Alemania es eliminada en la primera fase de la Eurocopa; la anterior fue en 2000, cuando quedó detrás de Portugal, Rumania e Inglaterra.

Alemania no gana un partido del torneo continental desde la final ganada precisamente a la República Checa (2-1), en la Eurocopa de 1996 de Inglaterra.

Desde aquel partido el cuadro germano empató tres partidos, dos en esta edición, y perdió otros tres.

La selección alemana vivió ante la República Checa una situación parecida a la Eurocopa 2000, cuando Portugal ya tenía asegurada la clasificación y sacó un equipo de suplentes que derrotó 3-0 a los germanos.

República Checa, primera del grupo, jugará con Dinamarca en cuartos de final.

Rudi Voeller, técnico de la selección alemana expresó: "pienso que esta eliminación no es tan dramática como la de 2000, inclusive si caer en primer fase es difícil y sorprendente", expresó.

"En los dos próximos años el equipo madurará y crecerá. Tengo un contrato hasta 2006 y parto del principio de que estaré todavía dos años más en el puesto, dijo en referencia a una posible dimisión tras el fracaso en esta Eurocopa de Portugal.

Michael Ballack se concretó a decir: "el problema alemán fue la falta de goles".