El partido finalizó empatado 1-1; los charrúas se fueron al frente al minuto 22

Brasil superó en penales a Uruguay; disputará con Argentina la Copa América

Vicente Sánchez, jugador de los Diablos Rojos del Toluca, erró al disparar desde los 11 pasos

AFP

Lima, 21 de julio. Brasil clasificó este miércoles a la final de la Copa América Perú 2004 al vencer 5-3 en una dramática definición por penales a Uruguay, tras un vibrante partido en el estadio Nacional de Lima. Ahora disputará con Argentina el título de la 41 edición del máximo torneo regional de selecciones nacionales.

La definición en el punto blanco se forzó tras el empate 1-1 en los 90 minutos, con goles de Marcelo Sosa para Uruguay, al minuto 22, y de Adriano, al 46, para Brasil.

El defensor Luisao, los artilleros Luis Fabiano y Adriano, y los volantes Renato y Alex anotaron para los pentacampeones del mundo desde los 12 pasos, así como el ariete Darío Silva, el joven guardameta Sebastián Viera y el volante Omar Pouso para los charrúas.

En tanto, el disparo de Vicente Sánchez fue detenido por el arquero brasileño Julio César.

Uruguay presionó desde el primer minuto, cuando Darío Silva burló a la defensa brasileña filtrándose en el área, pero la zaga alcanzó a reaccionar cuando el ariete del Sevilla español preparaba el fulminante remate a la puerta de un desguarnecido Julio César.

El desequilibrio pudo llegar a los 13 con Silva, luego de una habilitación de Carlos Diego con golpe de cabeza en el área, pero el temible atacante, que fue un martirio para Paraguay en los cuartos de final, perdió el que era un gol cantado cuando con la puerta vacía estrelló la pelota con violencia en el horizontal.

El gol llegó al minuto 22 por medio de Sosa. El rubio mediocampista apareció en el área sin marca para cabecear en solitario un servicio de Javier Delgado con pelota detenida, el remate picó antes de que Julio César fuera por ella al piso, colándose traicioneramente para el 1-0.

La segunda mitad fue una página totalmente distinta a la del inicio. Brasil tuvo la fortuna de encontrar el empate tras el silbatazo, cuando apenas los seleccionados tomaban posiciones en el campo y volvían a ajustar las marcas, y con el gol equiparó las cargas y colocó su temperatura al partido.

Adriano, el goleador del torneo regional, clavó el 1-1 anticipándose a Joe Bizera para tocar frente a la puerta charrúa un servicio que cruzó Luis Fabiano al interior del área, luego de que el Fabuloso ganara en velocidad la línea final.

El partido, entonces, entró en un ida y vuelta con riesgos de gol en los arcos. Brasil se limitó a buscar la victoria con intentos solitarios y desesperados de sus delanteros, pero Uruguay supo contrarrestar la reacción administrando el resultado, por lo que ambos equipos decidieron dar vía libre a la definición por penales, en la que se impuso la efectividad de Brasil y el oportunismo del meta Julio César.

delegación Benito Juárez México D.F. C.P. 03310
Tels: (55) 91 83 03 00 y 91 83 04 00 Exts: 4900 y 4104

Teléfonos (55) 91 83 03 11 y 91 83 03 77

© Derechos Reservados 2003 DEMOS, Desarrollo de Medios, S.A. de C.V.
Prohibida la reproducción total o parcial del contenido sin autorización expresa del titular.
El título y contenido se encuentran protegidos por la legislación de la materia en la República Mexicana.