La Jornada Michoacán
Obituario
..

México D.F. Sábado 21 de agosto de 2004

Ganó los 100 mariposa con récord olímpico; no participará en el relevo 4x100 combinado

Michael Phelps se despide de Atenas con cinco medallas de oro y dos de bronce

La japonesa Shibata se impuso en 800 libres; Coventry, de Zimbabwe, domina los 200 dorso

AFP Y DPA

Atenas, 20 de agosto. El estadunidense Michael Phelps es el dueño absoluto de la piscina en el Centro Acuático Olímpico, al sumar hoy su sexta medalla, ahora en 100 metros mariposa con récord olímpico de 51.25 segundos, para superar al recordista mundial de la prueba, su compatriota Ian Crocker.

Phelps, quien durante la eliminatoria ya había establecido una nueva marca de competencia, al clasificar con 51.61 segundos, arrancó en la final a media máquina, mientras que Crocker salía al frente, perseguido por el croata Duje Draganja y el alemán Thomas Rupparth.

El estadunidense realizó el giro de los 50 metros en el quinto lugar, pero en los 30 metros finales inició una reacción impresionante que lo condujo a su quinta medalla dorada.

En estos juegos, Phelps ya se alzó con el oro en las pruebas de 200 mariposa, 200 y 400 combinado y el relevo libre de 4x200, además de las preseas de bronce en 200 libre y 4x100 libre.

El también estadunidense Gary Hall revalidó el título olímpico de 50 libres que consiguió en Sydney 2000. Hall, con tiempo de 21.93 segundos, se impuso al croata Duja Draganja, y al sudafricano Roland Schoeman, quien había clasificado con el mejor tiempo a la final, en la que Hall no dio oportunidad a nadie, y nadando en el carril 2 dominó la prueba para tocar la llegada apenas una centésima de segundo antes de Draganja.

Pese a su gran desempeño, Phelps, el joven de Baltimore de 19 años, ya no podrá alcanzar el récord de siete oros en natación que tiene su compatriota Mark Spitz, desde Munich 72, pues renunció a participar en la prueba de 4x100 combinado para dar a su compañero de equipo, Ian Crocker, la oportunidad de ganar un oro.

SWM089-130136-pihEn las finales femeniles se produjeron dos duelos electrizantes. En el primero, la zimbabuense Kirsty Coventry se coronó en 200 dorso, distancia que lideró de principio a fin, pero se impuso en el cierre a la alemana Buschschulte, quien finalmente empató con el tercer lugar, la japonesa Reiko Nakamura.

La también nipona Ai Shibata sorprendió en 800 metros estilo libre, al superar apretadamente a la francesa Laure Manaudou, quien nadó prácticamente toda la prueba al frente, seguida por Shibata y las estadunidenses Dana Munz y Kelyn Keller, pero la japonesa logró la ventaja definitiva hacia los últimos 50 metros.

En tanto, la holandesa Inge de Bruijin consiguió el mejor tiempo clasificatorio para la semifinal de 50 libres, prueba de la que es campeona y recordista olímpica y mundial, con 24.12 segundos. Hoy cubrió la distancia en 24.66, seguida de la australiana Lisbeth Lenton (24.90) y de la francesa Melia Metella (24.99).

Teléfonos (55) 91 83 03 11 y 91 83 03 77

© Derechos Reservados 2003 DEMOS, Desarrollo de Medios, S.A. de C.V.
Prohibida la reproducción total o parcial del contenido sin autorización expresa del titular.
El título y contenido se encuentran protegidos por la legislación de la materia en la República Mexicana.