..

México D.F. Domingo 22 de agosto de 2004

La sueca Carolina Kluft, la atleta más completa del mundo al conquistar oro en heptatlón

La bielorrusa Yulia Nesterenko, nueva campeona olímpica en 100 metros planos

Entre los varones, cinco velocistas lograron marcas por debajo de 10 segundos en la prueba

DPA, AFP Y REUTERS

Atenas, 21 de agosto. Yulia Nesterenko, de Bielorrusia; Carolina Kluft, de Suecia, y Natalya Sadova, de Rusia, conquistaron las tres medallas de oro de la jornada sabatina del atletismo.

La apenas conocida atleta bielorrusa Yulia Nesterenko sacó provecho hoy de una larga lista de ausencias y se quedó con la prestigiosa medalla de oro en la prueba de los 100 metros planos.

Al contrario de lo que sucedió hace cuatro años con Marion Jones, Nesterenko salió prácticamente de la nada para convertirse ganadora de la prueba reina del atletismo femenino, con tiempo de 10.93 segundos.

La estadunidense Lauryn Williams se quedó con la plata, con crono de 10.96, al tiempo que el bronce quedó en manos de la jamaquina Verónica Campbell, con 10.97.

Grandes ausentes

En estos Juegos estuvieron ausentes en los 100 metros la campeona de Sydney 2000, Jones, así como la campeona mundial Torri Edwards, la campeona europea Ekaterini Thanou, así como Kelli White y Chrystie Gaines.

White y Edwards fueron suspendidas por verse envueltas en casos de dopaje. La griega Thanou se retiró de los juegos antes de recibir una inminente suspensión por ausentarse de un control antidopaje, en tanto Jones y su compatriota Gaines, también implicada en un caso de dopaje, no clasificaron para la prueba.

La sueca Carolina Kluft se convirtió en la campeona olímpica del heptatlón, confirmando que es la atleta más completa del mundo, después de ganar los títulos mundiales junior y absoluto, y el campeonato de Europa, logrando lo que en tenis sería un Grand Slam.

Con total de 6 mil 952 puntos, Kluft, de 21 años, precedió en la clasificación final, después de competir en siete pruebas en dos jornadas, a la lituana Ausyta Skujyte (6 mil 435), plata, y a la británica Kelly Sothertopn (6 mil 424), bronce.

Kluft, estudiante de historia, también campeona mundial de pentatlón en pista cubierta en 2003, se convirtió en ese mismo año en la tercera atleta en la historia en lograr má de 7 mil puntos en heptatlón, con 7 mil 001.

En tanto, la rusa Natalia Sadova, de 32 años, ganó el oro en el lanzamiento de disco, con marca de 67.02 metros en su quinto intento.

La griega Anastasi Kelesidou, militar de 31 años, se llevó la plata, con 66.68, como ya lo hiciera en Sydney 2000 y en los mundiales de 1999 y 2003, mientras la bielorrusa Irina Yatchenko, de 38 años, campeona del mundo y bronce en los juegos de hace cuatro años, volvió a quedarse con la medalla de bronce, ahora con un disparo de 66.17 metros.

Entre los hombres, cinco velocistas lograron marcas por debajo de 10 segundos, en las series clasificatorias para la prueba de los 100 metros planos.

El más rápido de cara a la prueba reina del domingo fue el estadunidense Shawn Crawford, que ostenta el mejor tiempo del año, con 9.88 segundos, y que hoy logró un cronometraje de 9.89.

Por su parte, el portugués Francis Obikwelu también se metió en las semifinales, con crono de 9.93, al tiempo que en el círculo de los favoritos también presentó su candidatura el joven estadunidense Justine Glatlin, con 9.96.

El campeón del mundo, Kim Collins, de Saint Kitts y Nevis, apenas corrió una marca de 10.05 segundos.

Además se disputaron en damas las series eliminatorias de 400 metros con vallas, las de 800 metros planos y la ronda de calificación de salto con garrocha. En los 400 con vallas, el mejor tiempo fue de Yulia Pechenkin, de Rusia, con 53.57 segundos; en las semifinales de 800 el mejor tiempo fue de Kelly Holmes, de Gran Bretaña, con 1:57.98 minutos, y en garrocha, con 4.45 metros, aparecen Monika Pyrek de Polonia y Pavla Hamackova, de República Checa. Stacy Dragila, de EU, está con 4.30 metros.

En hombres, Jeremy Wariner, de EU, con 44.87 segundos, encabezó las semifinales de 400 metros planos y Brim Kiprop, de Kenia, con 8:15.11 minutos, lideró la primera ronda los 3 mil metros con obstáculos.

delegación Benito Juárez México D.F. C.P. 03310
Tels: (55) 91 83 03 00 y 91 83 04 00 Exts: 4900 y 4104

Teléfonos (55) 91 83 03 11 y 91 83 03 77

© Derechos Reservados 2003 DEMOS, Desarrollo de Medios, S.A. de C.V.
Prohibida la reproducción total o parcial del contenido sin autorización expresa del titular.
El título y contenido se encuentran protegidos por la legislación de la materia en la República Mexicana.