No se conseguía un galardón en ciclismo desde Los Angeles 1984

Belem Guerrero obtuvo medalla de plata en la carrera por puntos

La agresiva estrategia de la mexicana fue determinante para obtener el segundo lugar

REUTERS Y NOTIMEX

belem2Atenas, 25 de agosto. Justo cuando México se juega las pocas oportunidades que le quedan para cambiar el hasta ahora discreto desempeño deportivo en Atenas, la ciclista Belem Guerrero subió al podio olímpico en la carrera por puntos y regaló a su país la segunda medalla de plata.

El oro de la competencia fue para la rusa Olga Slyusareva, quien obtuvo 20 puntos, y con el bronce se quedó la colombiana María Luisa Calle (12), que en el sprint final sufrió una caída. La mexicana sumó 14.

Tras participar en Atlanta 1996 y Sydney 2000, Belem se convirtió, a sus 30 años, en la quinta mexicana que se sube a un podio en citas olímpicas, luego de realizar una carrera inteligente y de una amplia lucha con el pelotón de 15 participantes.

Originaria de Ciudad Nezahualcóyotl, Belem luchó todo el tiempo con la colombiana y la rusa, con quienes se enfrascó en una gran batalla por finalizar los embalajes -cada 10 vueltas- siempre entre los primeros puestos.

En una emocionante carrera ciclista, contrario a su estilo, Belem fue muy agresiva desde el principio, lo cual le redituó la acumulación de puntos que le fueron importantes al final de la competencia.

Durante una parte de la prueba, la mexiquense se ubicó en el primer sitio, pero luego de reservarse un par de embalajes cayó al cuarto, y todo parecía que lo único que le quedaba por hacer era luchar el bronce, al que también estaba cerca de acceder la italiana Vera Carrara, quien a la postre finalizó quinta, con 8 tantos, detrás de la estadunidense Erin Marbella.

La pedalista completó las 100 vueltas (25 kilómetros) al velódromo de manera brillante e inteligente, pues además de resguardarse en el grupo y atacar en momentos precisos, nunca se desesperó y se mostró fuerte en los embalajes, lo que le permitió obtener, después de 20 años, una medalla para México en el ciclismo de Juegos Olímpicos.

El podio anterior en ciclismo lo había logrado Manuel Youshimatz, en la misma prueba por puntos, antes conocida como australiana, en los juegos de Los Angeles 1984.

Con su triunfo, Slyusareva subrayó el dominio que tiene de la prueba y sumó el oro al bronce que consiguió en la prueba de ruta. La rusa de 35 años, recordista de velocidad desde 1993, se mostró imbatible en la carrera por puntos a partir de 2001, cuando ganó el primer Mundial. No obstante, este fue su primer título olímpico, pues en Sydney fue bronce.

Belem Guerrero, por su parte, ha sido medallista mundial en cuatro ocasiones, desde que en 1998 se alzó con el segundo lugar en la prueba por puntos. A esos logros se suman el bicampeonato panamericano en puntos y ruta que alcanzó en 2002, y el tercer puesto Mundial de este año que precedió a esta competencia.

Colombia también sumó su segunda medalla con el bronce que logró Calle, luego de que la levantadora de pesas Mabel Mosquera conquistara también el tercer lugar en la categoría de menos de 53 kilos.

delegación Benito Juárez México D.F. C.P. 03310
Tels: (55) 91 83 03 00 y 91 83 04 00 Exts: 4900 y 4104

Teléfonos (55) 91 83 03 11 y 91 83 03 77

© Derechos Reservados 2003 DEMOS, Desarrollo de Medios, S.A. de C.V.
Prohibida la reproducción total o parcial del contenido sin autorización expresa del titular.
El título y contenido se encuentran protegidos por la legislación de la materia en la República Mexicana.