..

México D.F. Jueves 26 de agosto de 2004

La presea tuvo sabor a revancha luego de los escándalos por dopaje de atletas helénicos

La griega Fani Halkia ganó la medalla de oro en los 400 metros con vallas

Moreno y Crawford lograron para Cuba el 2-3 en la prueba de lanzamiento de martillo

DPA

Atenas, 25 de agosto. La atleta Fani Halkia ganó hoy un oro que tuvo sabor a "revancha" para millones de griegos, tras el escándalo que terminó con la renuncia de sus velocistas sospechosos de dopaje Costas Kenteris y Ekaterina Thanou, antes de su posible expulsión de los Juegos Olímpicos atenienses.

vallasEn los 400 metros vallas y ante 65 mil eufóricos espectadores, Halkia, de 25 años, se impuso con tiempo de 52.82 segundos a la rumana Ionela Tirlea-Manolache (53.38). El bronce quedó para la ucraniana Tetiana Tereschulk-Antipova, con 53.44. La campeona del mundo, la australiana Jana Pittman, fue quinta, con marca de 53.92.

"Quería demostrar al mundo que los griegos hemos nacido para conquistar lo máximo", señaló Halkia, tras lograr la segunda presea dorada para su país en atletismo, dos días después que Athanasia Tsoumeleka ganara la marcha de 20 kilómetros.

En tanto, Cuba festejó por partida doble en lanzamiento de martillo, Yipsi Moreno, doble campeona mundial, ganó hoy la plata con marca de 73.36 metros, en una prueba en la que su compatriota Yunaika Crawford (73.16) fue bronce.

La rusa Olga Kusenkova ganó el oro con récord olímpico (72.02), tras varias frustraciones: había obtenido tres medallas de plata en los Mundiales y una en los Juegos de Sydney.

yipsiEn las restante tres finales disputadas hoy, la jamaiquina Veronica Campbell obtuvo la medalla de oro en los 200 metros con marca de 22.05 segundos, y dejó con la medalla de plata a la estadunidense Allyson Felix (22.18) -récord mundial juvenil- y con el bronce a la bahamés Debbie Ferguson (22.30).

Campbell, quien ya tenía en su historial una presea de plata obtenida en relevos en Sydney2000, ganó la carrera con una diferencia de 0.13 segundos sobre su escolta, mejorando así su propia mejor marca mundial de liderazgo.

"Estudié las carreras de las otras, especialmente para vencer a Allyson. Por eso despegué en la largada y me escapé en la curva. Estuve toda mi vida soñando con un oro individual y ahora lo tengo", dijo la jamaiquina.

Campbell negó la posibilidad a las atletas estadunidenses de alzarse con un oro en el sprint. En los 100 metros, el domingo, la bielorrusa Yuliya Nesterenko venció a Lauryn Williams y se quedó con el oro.

delegación Benito Juárez México D.F. C.P. 03310
Tels: (55) 91 83 03 00 y 91 83 04 00 Exts: 4900 y 4104

Teléfonos (55) 91 83 03 11 y 91 83 03 77

© Derechos Reservados 2003 DEMOS, Desarrollo de Medios, S.A. de C.V.
Prohibida la reproducción total o parcial del contenido sin autorización expresa del titular.
El título y contenido se encuentran protegidos por la legislación de la materia en la República Mexicana.