Para México, los decimoquinto y decimoséptimo lugares; Mario Iván abandonó

Korzeniowski conquistó su tercer título consecutivo en marcha de 50 kilómetros

Los rusos Nizhegorodov y Voyevodin se quedaron con la segunda y tercera posiciones

AFP, NOTIMEX Y DPA

Atenas, 27 de agosto. El polaco Robert Korzeniowski aumentó su leyenda este viernes al hacerse con la medalla de oro en marcha de 50 kilómetros, prueba en la que los andarines mexicanos no pudieron destacar.

El polaco llegó a la meta con un tiempo de 3 horas, 38 minutos y 46 segundos, delante del ruso Denis Nizhegorodov (3:42:50), quien quitó el pasado 13 de junio el récord del mundo a Korzeniowski, mientras que el bronce fue para otro ruso, Aleksey Voyevodin, con 3:43.34, quien superó al chino Yu Caohong antes de entrar al estadio.

Los marchistas mexicanos Miguel Angel Rodríguez y Germán Sánchez finalizaron la prueba en los lugares decimoquinto y decimoséptimo, respectivamente. Rodríguez hizo un tiempo de 3 horas, 55 minutos y 43 segundos, mientras que Germán lo hizo en 3:58.33.

Por su parte, Mario Iván Flores fue el único de los tres mexicanos que no pudo culminar la competencia, pues tuvo que abandonar a causa de un desgarre en la pierna derecha, pasada la primera mitad de la prueba (30 km, que cubrió en 2:19 horas).

El andarín polaco de 36 años anunció que se retira tras esta victoria. "Este era el título con el que más soñaba", dijo al cruzar la meta con la bandera de su país en los dientes.

A Korzeniowski le sonrió la suerte sobre el kilómetro 33, cuando el australiano Nathan Deakes, medalla de bronce (en 20 km) en Atenas, quien lideraba la prueba junto al polaco, fue descalificado, lo que le permitió volar hacia un nuevo título.

En Sydney 2000, también se hizo con el título en los 20 km, después de que el mexicano Bernardo Segura fuera descalificado, cuando había entrado en la meta ganando la competencia.

A la mitad de la prueba había un cuarteto que lideraba, en el que estaban Korzeniowski, Deakes, Nizhegorodov y el chino Yu Caohong.

Aproximadamente en el kilómetro 28 el polaco y Deakes pegaron el tirón definitivo, pero el australiano dejaría sólo a Robert poco después, al serle mostrada la tercera amonestación.

Sobre el km 35, Korzeniowski sacaba una ventaja de 35 segundos sobre el ruso Nizhegorodov, que sobre el 40 había aumentado a 51, y en el 45 ya era de un minuto con 32 segundos.

Al final, Robert, que también cuenta en su historia con los títulos europeos de 50 km en 1998 y 2002, llegó a la meta con una ventaja de 4 minutos y 4 segundos sobre el ruso, quien llegó sufriendo y a un ritmo extremadamente lento.

El primer latinomericano clasificado fue el ecuatoriano Jefferson Pérez, duodécimo, seguido de los mexicanos Rodríguez y Sánchez.

delegación Benito Juárez México D.F. C.P. 03310
Tels: (55) 91 83 03 00 y 91 83 04 00 Exts: 4900 y 4104

Teléfonos (55) 91 83 03 11 y 91 83 03 77

© Derechos Reservados 2003 DEMOS, Desarrollo de Medios, S.A. de C.V.
Prohibida la reproducción total o parcial del contenido sin autorización expresa del titular.
El título y contenido se encuentran protegidos por la legislación de la materia en la República Mexicana.