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México D.F. Miércoles 1 de septiembre de 2004

Greenpeace: sólo se tomó en cuenta la información proporcionada por las empresas

Ilegal, el permiso de la Ssa para comercializar transgénicos

Los productos, prohibidos para el consumo humano en la UE, por falta de documentación

ANGELICA ENCISO L.

greenpeace_protestaLa autorización que dio la Secretaría de Salud (Ssa) para la comercialización en México de 22 productos modificados genéticamente no cuenta con fundamento legal, ya que fueron aprobados antes de que se estableciera en el país el procedimiento para su evaluación.

Alimentos como jitomate, papa, canola y maíz transgénicos se venden y consumen sin que se hayan realizado evaluaciones de riesgo, sólo se tomó en cuenta la información que presentaron las propias empresas, indican documentos de la Secretaría de Salud obtenidos por Greenpeace. En estos casos, puntualizó la organización, debieron efectuar estudios independientes para tener una información real del efecto de esos alimentos.

Ayer, representantes de la organización acudieron a la calle de Lieja, sede de la dependencia, para reunirse con funcionarios de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris), pero el encuentro no se realizó debido a que cambiaron el lugar previsto, además de que se pretendía realizarla a puerta cerrada, informó Areli Carreón, responsable de la campaña para consumidores de Greenpeace.

Información de la Cofepris señala que entre 1995 y 2003 se autorizó la comercialización de 22 productos biotecnológicos y este año se dio permiso para uno más, referente al maíz, pese a que existe moratoria en el cultivo comercial de este producto en México, si se permite su ingreso para consumo; se trata de un maíz resistente al gusano barrenador y otros lepidópteros.

Además, el texto de las 22 autorizaciones es similar en todos los casos. Establece que confome a la información anexa al escrito de la solicitud de las empresas fue analizada, a fin de establecer posibles repercusiones agronómicas, ecológicas y de salud que la comercialización de dicho producto pudiera representar para México, "la conclusión a que se llegó en dicho panel fue que su comercialización no representa un riesgo para nuestro país. Sin embargo, será sujeta a vigilancia por las dependencias que tengan ámbito de competencia en esta materia".

Las empresas que solicitaron la venta de los alimentos son Monsanto, Híbridos Pionner, Bayer y Dow AgroSicences, todas de origen estadunidense, precisó Carreón. Estas compañías presentaron sus análisis respecto a los impactos agronómicos, ecológicos y de salud de sus productos, y sobre ellos se basó la resolución de la dependencia para permitir su comercialización.

Aprobado, sólo un producto

Además el procedimiento de evaluación de inocuidad de organismos genéticamente modificados destinados al consumo humano, que es el mecanismo bajo el cual la Ssa debe realizar los análisis de los alimentos modificados genéticamente para determinar si son susceptibles de comercializarse, apenas fue concluido en diciembre del año pasado, por lo que sólo un producto ha sido aprobado con este mecanismo.

La Ssa autorizó la entrada de transgénicos sólo con la revisión de los datos de las empresas interesadas, pese a que están prohibidos para consumo humano en la Unión Europea porque no se tiene suficiente información que determine que no son dañinos. Carreón agregó que la dependencia responsable de velar por la salud de los mexicanos carece de planes de vigilancia sanitaria, medidas de control y métodos de identificación de transgénicos en los alimentos.

Entre los alimentos que fueron autorizados por la secretaría están: jitomate de maduración retardada, canola resistente al herbicida glufosinato de amonio, papa resistente a la catarinita de papa, maíz resistente al herbicida glifosato. Los transgénicos son alimentos a los que se inserta en laboratorio un gen de una especie diferente para obtener un fin específico.

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